Михаил Задорнов: Будь моя воля, я бы, конечно, их всех посадил. Не казнил бы, нет. Заставил бы работать!

отметили
31
человек
в архиве
Михаил Задорнов: Будь моя воля, я бы, конечно, их всех посадил. Не казнил бы, нет. Заставил бы работать!
Во второй половине января на встрече в «Советской России» при вручении премий «Слово к народу» Михаил Николаевич Задорнов делился мыслями «по текущему моменту» и в выступлении, и в беседах с новыми знакомыми. Его мысли узнаваемы в этой публикации. Потом пошли нашумевшие митинги, развернулись странные предвыборные дебаты. Михаил Задорнов по-своему включился в общественный диалог. Предлагаем читателям его оригинальные, острые, интересные суждения. Михаил Николаевич сам предлагает «всем неравнодушным» дописать его размышления.

Наконец-то! Ура! Мы бунтуем! Народ больше не безмолвствует!

Но конкретных требований, кроме «нас не устраивает власть» и «мы требуем пересмотра выборов», я что-то не вижу. Лично мне этого мало.

У энергии бунта должен быть четкий вектор – энергия без вектора разрушительна! Ну, разрушим мы существующую власть, а кто придет на смену? Очередной «добрый дядя»? Кто гарантирует, что его власть будет менее разрушительной? Сколько можно веками наступать на одни и те же грабли? Знаем только одно: хотим хорошо жить! А как это сделать, пускай за нас думает тот, кого мы толпой раскачаем и забросим в Кремль через его неприступные стены.

Хотя, казалось бы, что может быть проще – сформулировать четкие требования народа к власти. Все равно к какой: к старой или новой. В какой стране мы хотим жить? Как она должна быть устроена? И жесткие условия: или старая власть прислушивается к мнению народа, а не к своей карманной партии, или народ сметает эту антинародную власть и на смену приходят правители, которые выработанную программу воплотят в жизнь!

Программа нужна! А теперь конкретно! В каждом обществе, независимо от того, как оно называется, – капиталистическое или социалистическое – есть свои плюсы. И те и другие надо учитывать. К примеру, все то, без чего не может жить ни один человек в стране, должно, как при социализме, быть бесплатным, а то, что необходимо тем, кто хочет стать «крутым» – не «как все», может производить частный сектор.

Чтобы было понятно даже современным менеджерам, выражусь так: «Тюнинг и апгрейд – капитализм. Все, без чего никак, – социализм».

Первое. Экономика развитой страны держится на производстве. Неразвитой – на продаже сырья. Наиболее уважаемыми людьми в обществе должны быть те, кто трудится и что-то создает, а не акционеры предприятий, на которых это что-то производится. Сегодня в бандитско-капиталистической России от 80 до 90 с лишним процентов прибыли любого производства делится между несколькими акционерами. Остальное достается толпе рабочих. А должно быть наоборот.

Самое сложное в решении любой проблемы – решиться ее решить.

Что надо сделать как можно скорее, чтобы народ выбрался из нищеты? Думаю, издать закон, согласно которому только 10 или 20% прибыли разрешить делить акционерам. Остальное – людям работающим!

Я однажды спросил у бывшего главного банкира ранней «демократической» России: возможно ли создать контроль, в случае если такой закон будет принят? Он уверенно ответил: «Конечно!»

Украдут? Утаят? Безусловно! Но уж
Добавил Коммунист Коммунист 13 Февраля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать