Отсутствие политических статей УК вовсе не означает, что за политику в современной России не сажают.

отметили
21
человек
в архиве
Отсутствие политических статей УК вовсе не означает, что за политику в современной России не сажают.
Существующая система оказания политических услуг власти и ее друзьям, по недоразумению называемая судебной, удерживает руководство страны от радикального реформирования судов. Без этого, как и без возрождения нормального института прокуратуры, покончить с практикой заказных дел не удастся.
Путин абсолютно, непоколебимо прав, когда говорит, что политзаключенных у нас нет. Потому что в российских законах нет статей типа знаменитой ст. 58 УК РСФСР (принята в 1922 году, «Контрреволюционная деятельность») или ст. 70 УК РСФСР (1961 год, «Антисоветская агитация»).

Владимир Путин очень редко вспоминает, что он юрист, но на встрече с политологами он был внезапно точен. Однако правовед, формулируя подобный постулат, поставил бы звездочку и снабдил формулу, отлитую в граните, по примеру другого юриста комментарием. Примерно вот таким:

«Всех осужденных в РФ разделяют на четыре группы по квалифицирующему признаку мотивации уголовного преследования и лишения свободы.

1. Заведомо неправосудно осужденные по политическим мотивам — см. ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Практика правоприменения этой статьи в современных условиях восходит к 1961 году, УК РСФСР, раздел «Иные государственные преступления», такие как нарушение национального и расового равноправия, разглашение государственной тайны, бандитизм и т. д. То есть по этой статье можно осудить как за реально совершенное преступление, так и за «мыслепреступление».

Известен случай, когда по этой статье был посмертно осужден русский художник Виктор Васнецов (Ленинский районный суд Кирова признал его картину «Встреча Олега с кудесником» по мотивам «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам» экстремистской). Поскольку хазары названы А. С. Пушкиным «неразумными», то в любой момент посмертному осуждению может подвергнуться и гражданин Пушкин.

Впрочем, осуждение по политическим мотивам прослеживается и при предъявлении некоторым гражданам обвинения по любой другой статье УК: ст. 159 («Мошенничество», дело ЮКОСа), ст. 228 (за наркотики, как Таисия Осипова), ст. 135 (малолетние, развратные действия), и т. д. При этом необходимо помнить, что в таких случаях важен именно мотив осуждения, а также качество следствия и суда. Яркий пример — так называемое второе дело Ходорковского — Лебедева (стст. 160 и 174 прим.).

Однако некоторые уголовные дела содержат откровенные признаки политического преследования — например, дело ученого-физика Валентина Данилова, осужденного к 14 годам строгого режима за шпионаж в пользу Китая. Суд присяжных оправдал физика, поскольку компетентные ученые представили суду исчерпывающие доказательства того, что технология, в продаже которой обвинили Данилова, уже больше 10 лет рассекречена и находится в открытом доступе. Однако оправдательный приговор был отменен.

Политически мотивированные уголовные дела всегда сопровождаются административным давлением (так называемое позвоночное право).

По разным оценкам
Добавил sidney sidney 7 Февраля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать