Почему Европа замерзает от глобального потепления. Жаркое лето и холодная зима станут обычным явлением

отметили
78
человек
в архиве
Почему Европа замерзает от глобального потепления. Жаркое лето и холодная зима станут обычным явлением
Европа замерзает за компанию с Россией и Украиной. Во Франции ледяной ветер с северо-востока достиг Пиренеев, понизив там температуру до -10 градусов и вызвав мощные снегопады. Обледенела Эйфелева башня, мороз и снег царствуют в 41 департаменте Франции.

В снегу Рим, в Венеции замерзают каналы, но еще хуже ситуация на Балканах, где снежный покров достигает 4 метров, а морозы – -22 градусов. Больше всего жертв холодов на Украине: там от морозов погиб 131 человек, еще более 1800 госпитализированы с обморожениями и переохлаждением. Люди замерзают даже в собственных домах. В степном Крыму синоптики зафиксировали рекордные 36 градусов мороза. Кажется, совсем недавно все мы умирали от жары и духоты, потом зима куда-то подевалась, и Новый год во многих местах справляли под печальный шелест дождя. И вот – дождались зимы, на свою голову.

В чем причина таких холодов? Если отставить в сторону метафизику и предсказания майя, то в этот раз ученые мужи придерживаются более-менее согласованной теории. С их точки зрения во всем виновато как раз глобальное потепление. А именно высокая температура морской воды в северном полушарии планеты в этом году.
Для начала: как раньше действовала «кухня погоды»? Нормальная зима в Европе начинается в середине января, когда формируется устойчивая разница давления над континентом и окрестными водами. Над Исландией возникает достаточно стабильная Исландская зона пониженного давления, а южнее, над Азорскими островами, формируется массив высокого давления, этакий суперантициклон, который распространяет свое влияние на огромное пространство в несколько тысяч километров в поперечнике. Эти два гигантских вихря взаимодействуют друг с другом, обеспечивая ветровой поток в средних широтах Европы, который теплее окружающего воздуха, обогащенного влагой.

Эти вихри запускают на восток циклоны, которые, вращаясь против часовой стрелки, проходя, сначала приносят оттепели, а затем подсасывают холодный воздух Арктики. С ними связаны обильные снегопады. Однако постепенно они заполняются, воздушные массы становятся холоднее и суше и, наконец, достигают сибирских просторов и начинают там взаимодействовать с грандиозным зимним Сибирским антициклоном. Но так было раньше.

Сейчас все пошло по-другому. Ученые обнаружили, что в этом году температура вод северного бассейна была выше обычной. Это касалось и Балтики, и северных морей. Именно повышенная температура моря так затянула приход зимы – моря действовали как глобальная грелка. Но всему хорошему приходит конец.

По мнению специалистов из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера и Центра исследования Земли Гельмгольца, недостаток льда и высокая температура воды изменили обычную циркуляция воздушных масс. Теплая вода, обладающая большим запасом энергии, нагревает воздух, и он поднимается вверх. В нормальных условиях такого не происходило, так как северные моря вовремя покрывались льдом. Поэтому нынешнее климатическое явление в Арктике называется «эффектом поднятой крышки».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Февраля 2012
Комментарии участников:
Евгений Абрамов
0
Евгений Абрамов, 7 Февраля 2012 , url
Вот повернет Гольфстрим, и пипец Англии…
DoZa
+1
DoZa, 7 Февраля 2012 , url
Для великого переселения уже расчищена Югославия.
HUKS
+1
HUKS, 7 Февраля 2012 , url
Эээ, в Сербии и Боснии и Герцеговине — тоже все не слава богу. Такие снегопады и морозы, по записям тамошних блогеров — редкость.
Юрий Бакутин
0
Юрий Бакутин, 9 Февраля 2012 , url
Да. Странно — про Гольфстрим в статье — ни слова!
Mindwork
+4
Mindwork, 7 Февраля 2012 , url
Интересный материал, рекомендую сходить по ссылке и прочитать полностью. Влад, спасибо!
… В результате этого эффекта сформировалась область высокого давления над Европейской частью России, которая и шлет потоки ледяного воздуха на юго-запад. Но ученые, как ни странно, по-своему рады этому, потому что такое поведение погоды в этом году было предсказано специалистами Потсдамского института Владимиром Петуховым и Владимиром Семеновым. Эти ученые еще в 2009 году (когда тоже было холодно в Европе) построили модель развития погодных процессов в случае отсутствия осенью морского льда, и вот теперь она получила подтверждение...
HUKS
+1
HUKS, 7 Февраля 2012 , url
А вот киргизские специалисты утверждали, что «зима не будет»… :-))
casual
+1
casual, 8 Февраля 2012 , url
С Локвудом согласен российский ученый Хабибулло Абдусаматов, работающий над проектами Международной космической станции. Он полагает, что период роста активности Солнца, который наблюдался последние два века, прекратился, и начался период ее снижения.
Leonardo
0
Leonardo, 7 Февраля 2012 , url
Или корекситы в Мексиканском заливе притормозили Гольфстрим и он перестал поставлять в Европу тепло.
Аксенов Алексей
+3
Аксенов Алексей, 8 Февраля 2012 , url
Если это долгосрочное изменение климата, то очень вероятное коренное изменение в внутренней и внешней политике Европы.

Другим словами — Европа будет обожать Газпром, и делать все что он захочет.
BFG9500
+2
BFG9500, 8 Февраля 2012 , url
Вообще мне понравилась идея европы ввести санкции на поставки иранской нефти зимой :) это было очень умное решение, сейчас кризис будет ещё больше.
Leonardo
+1
Leonardo, 8 Февраля 2012 , url
И позакрывать атомные станции.
Аксенов Алексей
+1
Аксенов Алексей, 8 Февраля 2012 , url
Ага — такое впечатление что там в руководстве сидят вредители.
rusinvent
0
rusinvent, 9 Февраля 2012 , url
Вы недооцениваете европу: санкции намечены с 1 июля :). Другое дело, что иран тоже не нужно недооценивать — он прекратил поставки прямо сейчас.
rusinvent
0
rusinvent, 9 Февраля 2012 , url
Всё это ерунда: в средние века зимой люди катались на коньках по… Босфору. И ничего — выжили :). Правда были и неурожаи — отсюда средневековые европейские войны за ресурсы — людям жрать было нечего из-за неурожая. Кстати, Наполеон в том числе из-за этого пошёл на Россию — посчитал, что на Руси много жизненного пространства для его империи.
P.S. А вот монголы пораньше — расплодились из-за солнечной активности — еды скоту стало много, народ пошёл бурно размножаться и захотел новых земель и могущества.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать