В.Путин: Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа

отметили
21
человек
в архиве
В.Путин: Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа
Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа, пишет премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в статье, посвященной развитию демократии. Материал «Демократия и качество государства» вышел в номере газеты «Коммерсантъ» 6 февраля, а также размещен на предвыборном сайте премьера.
По мнению Путина, в 90-е годы «под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений». Тогда российское общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию.

Однако общество прошло трудный процесс взросления, что позволило реанимировать государство и восстановить «народный суверенитет — основу подлинной демократии», считает Путин.

В 2000-е годы, подчеркивает Путин, власти работали на то, чтобы средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния». Премьер-министр констатирует, что гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому «механизмы демократии» необходимо обновить.

В частности, Путин считает, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Премьер-министр попросил профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать «язык правотворчества» понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов и программ и их исполнения.

Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Однако анонимный интернет для этого «не годится», поэтому придется разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.

Для победы над системной коррупцией, рассказывает премьер-министр, нужно разделить исполнительную власть и контроль за ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций. Путин также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Автор статьи предостерегает от репрессий по отношению к коррупционерам, так как в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», — заключает Путин.
Добавил webmaker webmaker 6 Февраля 2012
проблема (5)
Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа?
HUKS Местами - волю, местами - неволю :-))) (2)
valerysvetlov Волю феодальной верхушки (2)
rocknroll пиздежь собачий (2)
Комментарии участников:
webmaker
+3
webmaker, 6 Февраля 2012 , url
Как развивали демократию в эпоху Путина—Медведева
В августе 2000 года вступил в силу закон «О порядке формирования Совета Федерации», которым заседавшие в верхней палате губернаторы и региональные спикеры были заменены на делегированных ими представителей.

В июле 2001 год принят закон «О политических партиях», ужесточивший требования к их созданию и разрешивший Минюсту инициировать их ликвидацию.

В октябре 2003 года принят закон о местном самоуправлении, допускающий введение института сити-менеджеров вместо выбираемых мэров.

В сентябре 2004 Владимир Путин инициировал отмену прямых выборов губернаторов.

В декабре 2004 года внесены поправки в закон о партиях, увеличившие минимальную численность их членов до 50 тыс. (в апреле 2009 года это число снижено до 45 тыс.), число региональных отделений — до 45.

В мае 2005 принят закон «О выборах депутатов Госдумы», отменяющий одномандатные округа, запрещающий избирательные блоки и повышающий барьер для прохождения в Думу с 5% до 7%.

В январе 2006 года внесены поправки в закон о некоммерческих организациях, значительно усложнившие условия их создания и функционирования.

В июле 2006 года внесены изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, существенно расширяющие перечень ее признаков и фактически позволяющие считать экстремизмом любую критику власти.

В июле 2006 года из избирательных бюллетеней исключена графа «против всех».

В ноябре 2008 года в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев инициировал «корректировку Конституции» — сроки полномочий президента и Госдумы были увеличены с четырех до шести и пяти лет соответственно.

В декабре 2008 года из-под компетенции суда присяжных выведены дела, связанные с терроризмом, захватом заложников, насильственным захватом власти, массовыми беспорядками, диверсиями, госизменой, шпионажем.

В феврале 2009 года отменен избирательный залог на выборах всех уровней.

В апреле 2009 года право выдвигать кандидатуры губернаторов получила победившая на региональных выборах партия.

В мае 2009 года президент подписал поправки, предоставляющие федеральному списку кандидатов в Госдуму, получившему от 5% до 7% голосов, один-два депутатских мандата. Тогда же принят закон, гарантирующий равный доступ к СМИ парламентским партиям.

В мае 2009 года губернаторы и местные депутаты получили право отправлять в отставку мэров.

В июне 2009 года действовавшая 18 лет процедура избрания председателя Конституционного суда самими судьями заменена на его назначение Советом федерации по представлению президента.

В марте 2011 года принят закон о том, что как минимум половина местных парламентов (численностью не менее 20 депутатов) должны избираться по партспискам при заградительном барьере в 5%.

В октябре 2011 года приняты поправки, снижающие с 7% до 5% проходной барьер на выборах в Госдуму с 2016 года.

22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев обнародовал новый пакет реформ, включающий прямые выборы губернаторов, возвращение одномандатных округов, заявительный принцип регистрации партии, отмена сбора подписей на выборах Госдумы.

23 декабря 2011 года президент внес в Думу законопроекты об упрощении регистрации партий и отмене сбора подписей, 16 января 2012 года — о возвращении выборов губернаторов.
HUKS
+1
HUKS, 6 Февраля 2012 , url
Путин, Путин… А где Медведев? Куда девали президента-то? Не видать его чего-то на наших мониторах и экранах…
Falkor
0
Falkor, 6 Февраля 2012 , url
Медведев соображает, что у него есть 2-3 года, чтобы о нем все забыли. Если о нем будут помнить через пару лет, то тоже мало не покажется…
yache
+1
yache, 6 Февраля 2012 , url
Короче, постоянно что-то вносили в Думу… вносили вносили вносили в результате получалась какая-то херня…
НОПАК
-1
НОПАК, 6 Февраля 2012 , url
Да ни кто не вносил. Сурков звонил, и просил такой-то закон принять.
rocknroll
-1
rocknroll, 6 Февраля 2012 , url
народ пожелал, чтобы почти все предприятия сырьевого комплекса принадлежали оффшорам, например:) я ж говорил, народ-то ебнутый наглухо!:)))
НОПАК
-1
НОПАК, 6 Февраля 2012 , url
Да нет! Народ просто узнал слово «оффшоры» гораздо позже, чем Путин.
Кстати, на последнем ТВ Путин-шоу он сам сказал, что инвестировать в экономику других стран — это есть хорошо. Типа покупаем из технологии, раз свои создать ума не хватает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать