![Возвращение блудного капитала(Генпрокуратура добилась ареста активов за рубежом на 10 миллиардов рублей )]()
Известная формула российских жуликов: «Украл, перевел деньги в офшор и спи спокойно» с некоторых пор все чаще дает сбои. Счета в зарубежных банках перестают быть гарантией безоблачного будущего на дальних берегах для взяточников, воров и аферистов. В первую очередь, благодаря Генеральной прокуратуре. Точнее — тем ее подразделениям, которые в главном надзорном ведомстве страны отвечают за международное сотрудничество.
Возглавляет это направление заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев. Его часто можно увидеть в Совете Европы, в других странах среди зарубежных партнеров. Он — член Исполкома Международной ассоциации прокуроров (МАП), которая объединяет более 150 стран мира, входит в состав руководящих органов Консультативного совета европейских прокуроров. С Александром Звягинцевым встретился наш корреспондент.
Александр Григорьевич, еще не так давно считалось едва ли не аксиомой, что похищенные в России деньги или имущество, если они оказались за рубежом, то потеряны безвозвратно. Однако ваше ведомство этот тезис все активнее опровергает.
Александр Звягинцев: Кое-что удалось. Есть некоторые серьезные результаты. Назову несколько показательных случаев. С помощью Генпрокуратуры российской госкомпании «Совкомфлот» реально возвращено из Швейцарии около 60 млн долларов США, которые похитили бывшие руководители этого предприятия и их сообщники. Госпредприятию «Арктикморнефтегазразведка» возвращено из Норвегии уникальное буровое судно «Валентин Шашин», его стоимость около 300 млн долларов. А компании «Архангельский траловый флот» вернули похищенный у них траулер стоимостью более 150 млн рублей. Эти примеры не единичны. Для обеспечения исков о возмещении вреда, а также возможной конфискации имущества обвиняемых по запросам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на различные активы, стоимостью, эквивалентной более 10 миллиардов рублей………