Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции проходит в Алма-Ате

отметили
24
человека
в архиве
Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции проходит в Алма-Ате
АЛМА-АТА, 28 янв — РИА Новости, Михаил Егорин. Несанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане парламентских выборов, начался в Алма-Ате в сквере возле гостиницы «Казахстан», неподалеку от Дворца Республики, где он изначально планировался, передает корреспондент РИА Новости с места события.
Ранее полиция не пропустила лидеров оппозиции и их сторонников на площадь перед Дворцом Республики. На площади выстроились около 100 сотрудников полиции, вооруженных резиновыми дубинками.
Около тысячи участников акции протеста и журналисты проследовали в расположенный поблизости сквер, где начался митинг. На митинге присутствуют лидеры оппозиции — Болат Абилов, Жармахан Туякбай, которых ранее суд приговорил к штрафу за участие в несанкционированной акции, а также Мухтар Шаханов.
Выступающие на митинге лидеры оппозиции призвали казахстанцев объединиться против власти, фальсифицировавшей, по их мнению, итоги прошедших парламентских выборов. «Народ всегда будет сильнее власти», — заявила один из лидеров оппозиции Гульжан Ергалиева.
Выступающие также потребовали освободить арестованных с санкции суда за разжигание социальной розни и причастность к событиям в Жанаозене, где в ходе массовых беспорядков в декабре погибли 16 человек, десятки были ранены, лидера партии «Алга» Владимира Козлова, активиста движения «Народный фронт» Серика Сапаргали и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского.
«Президент должен пообещать, что никогда оружие не будет применяться против граждан Казахстана», — заявил на митинге Абилов.
В декабре 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» и молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.
В столкновениях 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные травмы получили 35 сотрудников полиции.
Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценке Генпрокуратуры Казахстана, являлись «активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям».
Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет).
Добавил flyflo flyflo 28 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать