В Канаде разрабатывают новейшего домашнего робота
отметили
2
человека
в архиве
Профессор инженерного факультета Университета Оттавы Эмиль Петриу показывает своего новейшего робота, который однажды поможет пожилым людям, не имеющим родственников, самостоятельно жить дома.
Лицо робота движется как человеческое, эта технология заимствована из игровой индустрии. Робот оснащен камерами, позволяющими ему «видеть» окружающую обстановку. Впервые эта технология использовалась для помощи в стыковке космических челноков с Международной космической станцией. Робот может видеть и подражать движениям окружающих людей. Хотите, чтобы он поднял руку? Поднимите свою.
Сенсоры на кончиках пальцев, опять же заимствование из космической отрасли, могут ощущать больше, чем просто давление. «Любая механическая рука может брать предметы» – говорит Петриу – «Но если вы работаете в подвале и берете что-то с помощью плоскогубцев, без тактильных ощущений, то это будет выглядеть очень неуклюже».
Робот, названный «Тыквой» из-за оранжевого цвета, сочетает в себе простые датчики давления с более сложными датчиками, находящимися в гибкой, мягкой, напоминающей кожу, оболочке. Эти датчики могут реагировать на тепло и улавливать движение, например, как человеческая рука скользит по столешнице. Помимо этого, они могут чувствовать разнообразные текстуры, так же как и пальцы рук человека могут чувствовать неровности бытовых предметов. В результате получается «как бы настоящая человеческая кожа, способная к лёгким прикосновениям».
Подобный робот сочетает в себе технологии из различных областей. «Оригинальные камеры для космической стыковки стоят более $4000, но они породили ряд потребительских видеокамер, стоимость которых составляет лишь небольшой процент от этой суммы. И подобные видеокамеры создают лучшую по качеству картинку, с большим количеством пикселей» – говорит Петриу. Таким образом, дизайн «Тыквы» – «это просто предприимчивое применение существующих технологии, в чём, собственно говоря, и заключается инженерия».
Большая часть технологий также перенята в результате долгого сотрудничества Петриу в области робототехники с Канадским космическим агентством. «Мы использовали все эти технологии не по их прямому назначению, потому что мы считаем, что это как раз тот самый момент, когда эти технологии должны служить на благо обществу, которое уже хорошо знакомо с компьютерной техникой».
Петриу надеется, что в течение года «Тыкву» удастся оснастить колёсами и системой навигации, что сделает его мобильным.
Добавил
SergeyKalugin 25 Января 2012

нет комментариев
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено