Единственная на весь Красноярск девушка-кузнец планирует открыть кружок, в котором ремесло ковки смогут освоить все желающие
отметили
27
человек
в архиве

Когда-то в детстве 29-летняя красноярка Дора Колчина, будучи разносторонним ребенком, занималась прыжками в воду, спортивной гимнастикой и рукопашным боем, параллельно тяготея к бальным танцам и фигурному катанию. Но в итоге всерьез увлеклась… кузнечным ремеслом. Оно-то и стало главным делом жизни — девушка закончила Институт цветных металлов и золота СФУ и, став мастером по ковке железа, отправилась работать в кузницу.
Сегодня Дора вместе со своим отцом, известным в Красноярске кузнецом с 30-летним стажем Сергеем Колчиным, трудится в лаборатории художественной ковки, что находится при родном вузе. Работать с раскаленным металлом приходится в соответствующих условиях — среди копоти и сажи, под рев пышущего огнем горна. В будущем она планирует организовать для студентов красноярских вузов кружок, где все желающие смогут обучиться ремеслу. Возможно, тогда ряды красноярских кузнецов пополнятся и другими представительницами слабого пола. А пока Дора Колчина одна такая в городе.
Сегодня Дора вместе со своим отцом, известным в Красноярске кузнецом с 30-летним стажем Сергеем Колчиным, трудится в лаборатории художественной ковки, что находится при родном вузе. Работать с раскаленным металлом приходится в соответствующих условиях — среди копоти и сажи, под рев пышущего огнем горна. В будущем она планирует организовать для студентов красноярских вузов кружок, где все желающие смогут обучиться ремеслу. Возможно, тогда ряды красноярских кузнецов пополнятся и другими представительницами слабого пола. А пока Дора Колчина одна такая в городе.
Российская газета: Как так получилось, что вы пошли по стопам отца?
Дора Колчина: Как-то само собой. Просто к кузнечному делу меня приучили с детства. Примерно с пяти лет я начала ковать в домашних условиях — работала со свинцом, металлом достаточно мягким, не нуждающимся в нагреве, — он пластичен в холодном состоянии. Папа сделал мне наковаленку, дал инструмент, так и втянулась. А уже в младших классах попала в настоящую кузницу. Ковать не ковала, но за процессом внимательно наблюдала. Впервые использовала наработанные дома навыки, непосредственно работая с огнем, в 10 лет. Ковала розочки, листики и прочие вещицы — кузнецы, как правило, начинают осваивать ремесло с подобного рода мелочей. Кстати, многим людям кажется, что любой начинающий кузнец легко и просто может сделать молоток. Это не так. Инструмент из любой железки не выкуешь. Чтобы правильно подобрать материал, необходимо знание теории. Так что у меня сделать первый молоток получилось только после окончания института.
…
РГ: Наверное, основные ценители среди друзей? Часто дарите подарки собственного производства?
Колчина: Нет, я жадная. Шучу. У всех моих друзей уже есть листики, колечки, подсвечники и прочие сувенирные кованые изделия. Но знаете, хочется подарить человеку не просто безделушку, а что-то такое, что было бы ему близко — по роду деятельности, мировосприятию. А это очень трудоемко и затратно. Во-первых, нужна идея — новая, свежая, никем еще не воплощенная. Какой смысл копировать уже существующее? Во-вторых, требуются материалы и масса времени… В итоге, проще подарок в магазине купить, нежели сделать его своими руками.
РГ: Что самое сложное в профессии?
Колчина: Придумать оригинальную идею. А ее воплощение — это уже второй, чисто технический вопрос. Вполне решаемый, если есть опыт и навыки.
Добавил
Bamse 20 Января 2012

1 комментарий
На эту же тему:
17
Омский умелец подарит Джобсу яблочное зернышко с логотипом Apple
— 26 Августа 2011
10
Японский кузнец железно поднимет настроение
— 29 Августа 2007
Комментарии участников: