![«Сорок два рубля за язык молодого оленя в клюквенном соусе. Вы где такие цены нашли?»(Организаторы банкетов обвиняют правительство ХМАО в скупердяйстве)]()
Правительство ХМАО начало подготовку к празднованию сразу трех значимых событий – Международного женского дня, финала Кубка мира по биатлону, который пройдет сразу после 8 Марта, и Дня округа. По этому поводу на сайте госзакупок размещены условия аукционов по организации и проведению соответствующих фуршетов. Почитаешь – слюнки бегут. А вот рестораторы условиями недовольны, говорят: цена неправдоподобно низкая. Так готовиться к банкетам или бежать в магазин? Подробности в нашем материале.
Самое вкусное меню, судя по содержанию заявок, выставленных на аукционы, будет на праздновании Дня округа, который приходится на конец года. Гостям будет из чего выбрать. Каждому участнику банкета полагается два вида канапе: с балычком муксуна, а также с салом и горчицей на черном хлебе. Рядом — салат-коктейль в рюмочке, волованы с муссом из судака. Обязательно лакомство из рыбы: строганина из муксуна (нельмы) на льду, муксун в кляре на шпажках, стерлядь горячего копчения, щука, фаршированная в слоеной сетке, сосьвинская селедочка пряного посола. Помимо этого, можно будет отведать грузди с маслом или сметаной, блины со сметаной, печень в беконе, колбаски домашние в натуральной оболочке, буженину. Гвоздь праздничного стола – язычок молодого оленя в клюквенном соусе. По мелочи — кедровые орешки, клюквенная наливка, хлебная корзина (хлеб черный, булочка с кунжутом, батон французский), ассорти из пирожных (клубника со сливками, бисквитное, песочное). Из напитков: чай и кофе, ягодный морс, минеральная вода. Из спиртного: белое сухое вино, приготовленное из винограда сорта Шардоне, и сухое красное вино из винограда сорта Мерло. А также водка и коньяк возрастом не менее 5 лет с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Всей этой вкуснотищей власти планируют угостить как минимум 1000 человек. Именно такое количество гостей обозначено в контракте на организацию фуршета. При этом, согласно документации конкурса, победитель конкурса должен иметь собственное помещение со всей необходимой мебелью, фарфоровую посуду класса не ниже А/В, необходимые сервировочные принадлежности, кухонное оборудование,. Исполнитель должен обеспечить обслуживание гостей официантами из расчета не менее 1 официанта на 10 приглашенных персон. Обслуживающий персонал должен работать строго в специальной униформе, либо — белый верх, черный низ. Время проведения приема не менее 3 часов. За все «удовольствие» власти намерены заплатить 1,2 млн рублей — из расчёта 1200 рублей на 1 персону.
Такие же условия и примерно такое же меню оговорены в другом конкурсе – на право проведения фуршета, посвященного проведению финала Кубка мира по биатлону в 2012 году: он, напомним, состоится в столице Югры с 13 по 17 марта. Основные блюда — без излишеств. Гостей будут кормить разного вида шашлыками: из курицы, семги с перцем, свежих овощей, фруктов в глазури с сахарной пудрой. Ко всему этому на столах также будут мини-булочки и пирожки с капустой, картошкой и рыбой, конвертики из курицы с шампиньонами……