«Жигулям» хотят запретить въезд в Москву

отметили
39
человек
в архиве
«Жигулям» хотят запретить въезд в Москву
Въезд будет ограничен в те зоны, которые обозначит комиссия по экологии Мосгордумы. Законопроект об ограничениях въезда в Москву внесен в план на текущую сессию.

Мосгордума рассмотрит законопроект о частичном ограничении въезда в столицу автомобилей ниже класса «Евро-3». Многие машины отечественного производства — более грязного класса «Евро-2», отмечают эксперты, поэтому их владельцам придется искать альтернативные способы добраться до столицы, передает «Коммерсант-FM».

Въезд будет ограничен в те зоны, которые обозначит комиссия по экологии Мосгордумы. Законопроект об ограничениях въезда в Москву внесен в план на текущую сессию Мосгордумы. Текст документа подготовлен еще три года назад. Однако в Мосгордуме пока не могут прийти к единому мнению, когда будет запрещен въезд «грязных» автомобилей в Москву.

Представители «Единой России» в городской думе считают законопроект нужным, однако сомневаются, что он будет популярен. Об этом сообщил «Коммерсантъ FM» член комиссии по экологии Мосгордумы, единоросс Иван Новицкий.

Ранее против законопроекта выступали сотрудники ГИБДД. По их мнению, проверить класс автомобиля слишком сложно. Но эксперты знают, кто точно подпадет под ограничения. «Те люди, которые ездят на старых „Камазах“, на „Жигулях“, они, в принципе, будут по этой инициативе лишены возможности въехать в Москву. Ну только на электричке, либо на попутке», — заявил изданию независимый автоэкспперт Сергей Асланян.

Ограничением въезда в центр города москвичей пугают не первый раз. Еще в 2005 году мэрия Москвы разработала экологическую доктрину, в соответствии с которой в центр города должны были запретить въезд автомобилей с экологическим классом ниже «Евро-3». Спустя год эти идеи были записаны в проекте столичного закона «О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях». А в 2007 году начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев заявил, что «без ограничения движения в центре Москвы» не обойтись. В 2008 году московские власти пообещали через два года перейти на «Евро-4». Сергей Собянин, став мэром Москвы в октябре 2010 года, лишь заявил, что въезд в центр оставят бесплатным.
Добавил deoxyribonucleic deoxyribonucleic 14 Января 2012
Комментарии участников:
fStrange
+4
fStrange, 14 Января 2012 , url
Текст документа подготовлен еще три года назад. Однако в Мосгордуме пока не могут прийти к единому мнению, когда будет запрещен въезд «грязных» автомобилей в Москву.
Когда, когда. После выборов Путина конечно.
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 14 Января 2012 , url
Это точно=)
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 14 Января 2012 , url
Многие машины отечественного производства — более грязного класса «Евро-2»
Это они про карбюраторную ниву 1999 года? ВАЗ выпускает евро4-машины уже давно, так что не надо тут ля-ля.
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 14 Января 2012 , url
источник: media.nn.ru
Leonardo
-3
Leonardo, 14 Января 2012 , url
Дышать в Москве нечем. Так что, что-то в этой идее есть.
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 14 Января 2012 , url
Сколько ни был в Москве, всегда удивлялся, почему нельзя сделать въезд в центр города платным, как в Лондоне?
НОПАК
+2
НОПАК, 14 Января 2012 , url
Это бессмысленно. Москва далеко не Лондон. Если сделать не слишком огромную плату за въезд, то как ездили, так и будут ездить. А если слишком большую, то все навешают себе спец-пропуска для бесплатного проезда.
НОПАК
0
НОПАК, 14 Января 2012 , url
Мелко это как-то, более глобально нужно мыслить: стереть с лица земли все отечественные автозаводы (рабочих — на улицу), и покупать по дешевке в Японии с правым рулем или с левым в Китае, вкладывая деньги в их автопром.

Кстати, «Жигули» — это не отечественный автомобиль, по сути, это итальянский «Фиат».
Сергей Чуплыгин
0
Сергей Чуплыгин, 14 Января 2012 , url
Эт забдуждение виатом он был когда копейка он же Fiat-124
125 фиат разрабатывали вместе и он стал ВАЗ-2103 да и копейка отличается от 124го сильно тормоза двигатель подвеска и прочее…
НОПАК
+1
НОПАК, 14 Января 2012 , url
Это как с лампочками более 100 ватт.
В Европе перешли на полупроводниковые, а утилизировать люминесцентные (более экономные), которые содержат ртуть — очень дорого. Есть цифры, что утилизация + перестройка заводов на выпуск полупроводниковых ламп, это минимум 3-5 лет, + десятки и сотни миллардов евро.
В результате, в Евросоюзе задачу решили просто: дать взятку в 10 миллионов евро российским чиновникам, которые купят все эти лампочки и увезут в Россию. Таким образом и проблема утилизации будет решена, да и заработают еще на этом. А тысячи тонн ртути на русских свалках — так Россия же большая, ничего страшного, пусть водичку с ртутью пьют…
suhan
+1
suhan, 14 Января 2012 , url
часть энергосберегающих ламп производится в России. а еще огромная часть делается в Китае, и никак европейские чиновники не заитересованы в их сбыте в РФ.
Сергей Чуплыгин
0
Сергей Чуплыгин, 14 Января 2012 , url
Демеркуризация рулит :) добро пожаловать в Чувашию :) да и светодиоды проще утилизируются :)
tooZ
0
tooZ, 14 Января 2012 , url
Вот клоуны
Lim
0
Lim, 15 Января 2012 , url
А, чего делать пенсионеру, оказавшемуся внутри закрытой зоны на своем москвиче?
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 15 Января 2012 , url
38 проголосовало, а новость в топ не вышла… странно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать