Медведев поднял стипендии студентам и аспирантам: но получать их будут лишь единицы

отметили
25
человек
в архиве
Медведев поднял стипендии студентам и аспирантам: но получать их будут лишь единицы
В первый рабочий день 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении повышенной стипендии студентам и аспирантам «обучающимся по направлениям модернизации экономики», сообщается на сайте Кремля. Указ вступил в силу с момента подписания.

Правда, число получателей президентского подарка ограничено — это всего лишь 2700 студентов и 300 аспирантов. Первые будут получать по семь тысяч рублей в месяц, вторые — по 14.

Для тех, кто еще учится — это совсем неплохо, отмечает «Московский комсомолец». Издание напоминает, что сегодня студенческая стипендия не превышает 1,3 тыс. рублей, а аспирантская 2,5 тыс. рублей.

Чтобы попасть в список 3000 счастливчиков, соискатель должен быть круглым отличником и учиться по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию. Но это на главное. Направления подготовки (специальности) стипендиатов должны четко соответствовать приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, а в этот круг, по сути, входят только «технари».

При этом, до настоящего времени полный перечень конкретных направлений подготовки (специальностей) еще не оглашен: в соответствии с президентским указом он будет окончательно установлен правительством.

Но список общих приоритетных направлений известен уже сейчас. В него входят: энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медтехника и фармацевтика, космос и телекоммуникации.

Стоит отметить, что Медведев и ранее особо подчеркивал, что стране не хватает специалистов технической направленности. «Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике», — заявил он во время посещения Московского энергетического института в марте 2011 года.

В конце своего выступления перед студентами президент сказал, что звание инженера стоит целого списка регалий и по-настоящему престижно. Он припомнил случай из своего жизни, когда ему довелось встретиться с одним немецким бизнесменом.

«Он протянул мне визитку, на ней была надпись: „Вилли такой-то, дипломированный инженер“. И это круто», — заключил Медведев. Эти его слова аудитория встретила аплодисментами.
Добавил deoxyribonucleic deoxyribonucleic 11 Января 2012
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 11 Января 2012 , url
Нанопрезидент со своей модернизацией…
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 11 Января 2012 , url
izvestia
Популярность фигурного катания находится в резком противоречии со стратегическим курсом на модернизацию. Россия жизненно, ради собственного спасения, нуждается в инноваторах, в творцах новых идей, которые способны построить экономику знаний. Но можно ли себе представить, чтобы инноватор стал воздевать руки и выделывать пируэты на фигурных коньках? Инноватор может взять в руки теннисную ракетку, надеть бутсы, выйти на татами и накостылять конкуренту. Инноватор — это знание и напор, но не муаровые изыски. Фигурист не станет строить завод, не поедет осваивать новые земли, не полетит в космос. Бесполое фигурное катание — засада, томные вздохи и манерные антраша. Поклонник фигурного катания хочет потреблять и расходовать, но он не способен к созидательному инновационному труду. С фигурным катанием может сравниться только игра «Что? Где? Когда?». Эта будто бы интеллектуальная забава символизирует бесплодность и невостребованность образованного класса России. Такой игры нет за границей не потому, что там живут тупые люди, а по той причине, что умные люди имеют реальное дело и могут найти применение своему интеллекту, помимо отгадывания шарад и ребусов. Способны ли знатоки включиться в модернизацию? Если нет — пусть судят фигурное катание.
sound
0
sound, 11 Января 2012 , url
ой, кто это?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать