Победа крестьян Укани

отметили
9
человек
в архиве
Победа крестьян Укани
Деревня Укань на юго-востоке Китая, похоже, одержала победу над режимом партии, неверно называемой «коммунистической», и предотвратила продажу части общинных земель. Эта победа является результатом прямого действия, прямой демократии и способности общины сказать свое слово, несмотря на государственную цензуру. Эти факторы будут иметь решающее значение в 2012 году, когда рабочие вступят в конфликт с транснациональными корпорациями в городах.

Борьба началась в сентябре, когда жители Укани заподозрили, что местные власти продают общинные земли компании «Кантри гарден», которая строит жилье для богачей. 21 сентября сотни жителей собрались у бюро компартии, ненасильственно протестуя против продажи. Но, по мере роста числа собравшихся, росла и их вера в себя. Протестующие начали блокировать дороги и нападать на здания в промышленной зоне.

Трое жителей деревни были арестованы в ходе демонстрации у партийного бюро, а на следующий день сотни людей осадили полицейский участок, требуя их освобождения. Государство ответило на этот вызов с безудержной жестокостью: полицейские и наемники избивали сельских жителей, очевидно, вообще без разбора – мужчин и женщин, детей и пожилых людей.

В конце концов, менты были отозваны на свои посты, а правительство перешло к примирительному тону, даже попросив жителей избрать делегатов, которые могли бы высказать их жалобы. Как потом выяснилось, это было уловкой, чтобы выявить «лидеров». Один из них, уважаемый в деревне мясник Сюэ Цзиньбо, умер под стражей в полиции, по-видимому, убитый государством. Государственное информационное агентство утверждало, что Сюэ стал жертвой сердечного приступа, но его зять рассказал об ушибленных коленях, окровавленных ноздрях и сломанных пальцах, что указывает на то, что человек умер под пытками.

То, что произошло потом, ошеломило пекинские власти и вызвало в середине декабря потрясение во всем мире. Взбешенные жители Укани объединились и изгнали полицию и компартию из села. Они стали решать все дела сами. Тем временем, полиция организовала блокаду в нескольких милях оттуда. С этого момента центральное правительство перешло к стратегии сдерживания. Власти уклонялись от насильственного восстановления «порядка», возможно, опасаясь разжигания напряженности в стране. Но если бы им удалось не дать истории выйти наружу, в мир, жителям Укани вскоре пришлось бы столкнуться с выбором: сдаться или умереть от голода.

Однако история закончилась иначе. Несмотря на то, что в самом Китае был блокирован поиск информации об Укани в Интернете, в селе находилось несколько корреспондентов международных СМИ, которые могли распространять информацию, а местные жители даже создали свою собственную пресс-службу. Людям из близлежащих деревень удавалось переправить пищу в село, и их солидарность подпитывало сопротивление. Было организовано даже известное перераспределение богатства от богатых к бедным, чтобы гарантировать, что каждый переживет блокаду.

Фрустрированное партийное руководство, в конце концов, вынужд
Добавил detonator detonator 9 Января 2012
Комментарии участников:
LiSergey
0
LiSergey, 10 Января 2012 , url
Государство ответило на этот вызов с безудержной жестокостью: полицейские и наемники избивали сельских жителей, очевидно, вообще без разбора – мужчин и женщин, детей и пожилых людей.

В конце концов, менты были отозваны на свои посты, а правительство перешло к примирительному тону
что же было между избиением жителей и отзывом полиции??
прямо вот так избивали-избивали, и устали?

должно было быть чтото еще.

еще опечатка про «ментов» — настраживает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать