Комментарии участников:
В день рождения ученого в Кембридже состоялся специальный симпозиум. Сам Хокинг не смог присутствовать на торжестве по причине неважного самочувствия, но собравшиеся смогли услышать его записанное обращение.
В своем обращении Хокинг упомянул, что не умел нормально читать до 8 лет, а его школьные приятели держали пари, что он ничего не добьется в жизни. В учебе он был в числе отстающих, Как в школе, так и в университете он получал не самые лучшие оценки, но несмотря на это, уже с 12 лет к нему прицепилась кличка «Эйнштейн», пишет Guardian.
Сейчас Хокинг является одним из главных исследователей черных дыр и квантумной космологии. Он смог популяризировать науку, выпустив несколько книг, которые стали бестселлерами.
Guardian выбрала следующую показательную цитату Хокинга: «Помните, что смотреть нужно на звезды, а не под ноги. Будьте любопытны. Как бы ни было тяжело, всегда будет что-то, чем вы можете заниматься и в чем можете преуспеть».
В возрасте 21 года, когда Хокинг работал над своей докторской диссертацией, у него начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза.
«Поначалу я впал в депрессию. Мне становилось все хуже. Не было смысла продолжать работу над докторской диссертацией, потому что я не знал, доживу ли я до ее защиты», – писал впоследствии Хокинг.
Independent сообщает, что свою первую научно-популярную книгу ученый написал для покрытия возросших расходов на лечение и уход, а также чтобы оплатить школьное обучение детей.
Газета также рассказывает о том, что преодолеть недуг ученому помог его отец – исследователь тропических болезней. «Доктор, поставивший мне диагноз, умыл руки, и я больше никогда его не видел. Он думал, что помочь мне уже никак нельзя. Именно [отец] стал моим врачом, и именно к нему я обращался за советом», – цитирует Хокинга издание.
«Если допустить, что существует множество вселенных, среди которых лишь некоторые приспособлены для зарождения жизни, то наше существование делает нас избранными», – привеодит слова ученого Independent.
«То, что мы – люди, состоящие из множества фундаментальных частиц природы, смогли настолько приблизиться к пониманию законов, управляющих нами и нашей вселенной, является величайшим триумфом», – завершает цитатой свою статью Guardian.
С его собственных слов известно, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времен средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели. Stephen Hawking (1996). Black Holes and Baby Universes and Other Essays, Bantam Books.
Поставил 100$ на то, что ученые не найдут бозон Хиггса, при этом сам же был идейным отцом LHC. Таки (предположительно) нашли.
Пользуется синтезатором голоса, созданным в MIT (этот ваш Массачусетский технологический). Just for lulz жалуется на американский акцент.
Утопил в говне само понятие IQ.
Несколько раз появлялся в «Симпсонах» и «Футураме», где озвучивал сам себя. Причём показан там как человек с завышенным самомнением и стремлением присвоить себе все научные открытия. Что как бы говорит нам о наличии у Хокинга такой черты, как самоирония, и попытки скрыть истинное лицо. Диалог из 22-го эпизода 10-го сезона «Симпсонов»:
— Гомер, твоя теория пончикообразной вселенной заинтересовала меня. Я её украду.
— Ну и ну, человек, о котором я никогда не слышал, общается с таким парнем, как я!
В одной из серий Star Trek сыграл сам себя. Также замечен в мультсериале «Дилберт», где был скинут в черную дыру во имя спасения человечества (сезон 1, серия 13). Также обнаружен в нескольких сериях «Гриффинов».
Сэмпл его голоса использован Pink Floyd в песне «Keep Talking» [2] с альбома «The Division Bell», 1994.
Голос Хокинга произносит целый монолог в первой песне с винрарнейшего альбома индустриально-металлической группы Zaraza «No paradise to lose».
Снялся в рекламном ролике расово верного телеканала Discovery где в такт песне просинтезировал «boom di yada».
В популярном псевдонаучном сериале Lost мать ученого Дэниела Фарадея получила фамилию Хокинг.
Является нейтральным персонажем мультфильма «Всем хана!» (пародия на «Армагеддец») — профессором Чмокингом.
В книге Дэна Брауна «Ангелы и Демоны» (но не в фильме) есть профессор Колер — директор ЦЕРНа, ездящий в инвалидном кресле. Прототипом является сабж.
В 4-м эпизоде сериала «Lexx» есть доктор Эрнст Лонгбор — ездит на кресле, говорит с помощью синтезатора и создал этот наш Коллайдер. Тоже, кстати, отрицательный персонаж.
В расово новозеландском сериале «The Tribe» появляется весьма напоминающий Хокинга персонаж Рэм, полностью помешанный на матане и передвигающийся в инвалидном кресле.
В фильме «Доктор Стрейнджлав или как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу» присутствует похожий на Хокинга, собственно, доктор Стренджлав, который ездит в автоматическом кресле с наклоненной вбок головой, однако фильм был снят, когда Хокинг еще был вполне себе здоров.
Был замечен в фильме «Superhero Movie».
Его голос звучит в песне w:Richard Cheese — The Girl is Mine [4] (кавер на M. Jackson — P. McCartney)
В книге расового югославского писателя Зорана Живковича «Четвертый круг» одна из линий повествования ведется от лица парализованного физика по имени Стивен, в котором более чем легко узнается Хокинг.
В книге Джека Макдевита «Звездный портал» Хокинг в числе знаменитых деятелей науки и культуры спасает портал к звездам от уничтожения правительством США.
Его восковая фигура находится в музее мадам Тюссо, по соседству с Ньютоном и Эйнштейном. Иногда он сам замещает восковую фигуру.
Во многих зарубежных литературных фантастичеких произведениях упоминаются достижения Хокинга со ссылкой на сабж. В частности, фигурируют понятия «пространство Хокинга» и «двигатель Хокинга» — соответственно означающие гиперпространство и движок для перемещения в нем. Например сага Д. Симмонса «Гиперион» с продолжениями.
В мультсериале Dexters Laboratory (эпизод «Filet Of Soul/Golden Diskette») также присутствует персонаж говорящий синтезированым голосом, и передвигающийся с помощью птичего экзоскелета. Зовется профессором Хоком (Hawk).
Хокинг выступает в роли комментатора в антологии Masters of Science Fiction
Выше упомянули немало регалий, но список был не полным, если не сказать, что Хокинг один из самых известнейших популяризаторов атеизма нашего времени. Живое опровержение формулы «случись у тебя большая беда и ты уверуешь».
Когда речь зашла о Боге и о том, что, быть может, Всевышний покарал ученого за его атеизм, Хокинг в ответ живо прохрипел. В переводе ассистентки хрип расшифровывался так:
— Если это божья кара, то Создатель не знаком с анатомией своего создателя (наверное создания). Он должен был поразить мой мозг, а не мое тело.
— Но тогда вы не узнали бы, что вас настигла божья кара.
— Бог бессмертен. Он мог бы вполне подождать, пока я попаду в ад.
— Но он хотел показать вас как пример живущим за (на) земле.
— Тогда он достиг лишь обратного. Как с Галилеем…
Качаем и просвещаемся, потсоны:
Во вселенную со Стивеном Хокингом torrent.
