Год 2011: геополитические итоги

отметили
11
человек
в архиве
Год 2011: геополитические итоги
Ключевыми факторами, оказавшими влияние на изменение геополитической картины мира с начала 2011 года стали:

продолжающийся финансово-экономический кризис;
череда «цветных революций»;
рост напряженности в военно-стратегическом пространстве.
Эффективности воздействия указанных факторов способствовали:

нарастание протестных настроений в обществе, связанных с отсутствием четких ориентиров развития;
рост социальной напряженности в результате ухудшения экономического положения значительной части населения планеты.
Указанные выше факторы и способствовавшие им условия повлекли за собой нарастание напряженности в вопросах глобальной миграции и, как следствие, — к росту напряженности в культурных, этнических, религиозных отношениях между мигрантами и коренными жителями.

Драйверами изменения геополитической картины мира стали, безусловно, события в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, а также последствия продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса.

К началу 2011 года отчетливо проявились контуры того масштабного геополитического сценария, который планомерно реализовывался с середины 2010 года.

1. На Ближнем Востоке сформировался новый геополитический центр.
2. Япония теряет статус геополитического центра.
3. Следом за Японией теряет статус геополитического центра и единая Европа.
4. 2012 год может стать годом Евразии.

Год 2011 останется в истории как год, начала важнейших геополитических трансформаций, которые определят новый облик мира в XXI, а, возможно, и в XXII веках.

Результатом тектонических сдвигов, постигших систему мироустройства, определявшую развитие современной цивилизации на протяжении последних двух сотен лет, стало появление новых и исчезновение старых геополитических центров силы.

И если такие центры как Япония и ЕС сегодня нуждаются в переформатировании и смене парадигмы развития, то у проекта Евразийского Союза сегодня вырисовываются неплохие перспективы на будущее.

Важным итогом трансформаций, является также и то, что существенная роль в них была отведена не силовому решению, а активному использованию новых информационных технологий, позволившим эффективно находить, а затем манипулировать внутренними социальными проблемами тех обществ, которые становились мишенями геополитических преобразований.

Однако следует учитывать и то, что в случаях, когда такие методы оказывались недостаточно эффективными, в ход пускалась и традиционная военная сила, что наглядно было показано на примере Ливии. На том же примере еще раз была продемонстрирована и оказавшаяся неэффективной международно-правовая система обеспечения коллективной безопасности – в случае Ливии ООН фактически спровоцировала неправомерное применение силы против суверенного государства.

В самое ближайшее время мы можем стать свидетелями того, что некоторые из существовавших в «прежнем мире» образований, таких, например, как НАТО, СНГ, и др., прекратят свое существование, а на их месте будут возведены новые…
Добавил ку ку 7 Января 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать