Решение ЕС запретить импорт нефти из Ирана может вызвать скачок цен на нефть, считает министр экономики Японии

отметили
10
человек
в архиве
Решение ЕС запретить импорт нефти из Ирана может вызвать скачок цен на нефть, считает министр экономики Японии
Япония обеспокоена решением Европейского союза запретить импорт нефти из Ирана, заявил сегодня японский министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.

«Это очень серьезное решение, которое может повлиять на цены на нефть», — подчеркнул Эдано. Министр отметил, что рост цен на нефть может стать болезненным фактором для японской экономики. «Мы должны принять необходимые меры, чтобы снизить ущерб от нефтяного эмбарго для нашей страны», — отметил Эдано.

Страны ЕС достигли принципиального соглашения ввести запрет на импорт иранской нефти в минувшую среду. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято в конце текущего месяца на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. В минувший четверг японский МИД уже выразил обеспокоенность в связи с решением ЕС и сообщил, что Япония не планирует присоединяться к нефтяному эмбарго против Ирана. «Мы не рассматриваем возможность отказа от иранской нефти», — подчеркнули в японском внешнеполитическом ведомстве.

Япония закупает у Ирана около 10 проц своего годового импорта нефти. В настоящее время потребности Токио в топливе резко возросли после аварии на АЭС «Фукусима-1» и остановки большей части имеющихся в Японии атомных реакторов.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Января 2012
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 6 Января 2012 , url
Срок введения нефтяного эмбарго против Ирана вызвал разногласия в ЕС
Ряд европейских стран выступают за отсрочку исполнения условий эмбарго на импорт иранских нефтепродуктов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС.

Ранее западные СМИ со ссылкой на европейских дипломатов сообщали, что страны Евросоюза пришли к принципиальному согласию по вопросу введения эмбарго.

Однако, по данным агентства, сейчас Евросоюз обсуждает введение так называемого «льготного периода» в отношении действующих контрактов на поставку иранской нефти, и его продолжительность вызывает разногласия между странами.

Великобритания, Германия и Франция настаивают на «льготном периоде» продолжительностью не более трех месяцев. Между тем Греция, энергоимпорт которой на 25% состоит из иранской нефти, требует, чтобы отсрочка исполнения условий эмбарго составляла не менее года.

«Есть целый ряд предложений (по отсрочке эмбарго) — от одного месяца до одного года. Страны, которые в большей мере зависят от импорта из Ирана, требуют больше времени», — сообщил агентству источник.

Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Греция, Италия и Испания………

ria.ru/world/20120106/533817192.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать