Кого россияне причисляют к элите: теряющий популярность тандем «разбавила» влиятельная певица. Вопрос ньюзхантерам — а что такое эта самая элита?

отметили
19
человек
в архиве
Кого россияне причисляют к элите: теряющий популярность тандем «разбавила» влиятельная певица. Вопрос ньюзхантерам — а что такое эта самая элита?
Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев продолжают терять популярность у россиян. Об этом свидетельствуют данные нового общероссийского опроса ВЦИОМ.

24-25 декабря респондентам предложили назвать 10 человек, которые, по их мнению, имеют наибольшие заслуги перед Россией и таким образом могут быть причислены к нынешней российской элите. Хотя большинство россиян по-прежнему считают Путина и Медведева главными представителем российской элиты, за прошедший год их рейтинг элитности заметно снизился.

Список представителей российской элиты в 2011 году, как и в предыдущие пять лет, когда проводилось исследование, возглавил Путин, за него проголосовали 58% опрошенных. При этом годом ранее глава правительства лидировал в рейтинге элитности с 71% голосов.

Второе место занял Дмитрий Медведев — его к элите отнесли 42% респондентов (в 2010 году — 59%).

На третьем месте в списке после премьера и президента находится певица Алла Пугачева, за которую проголосовали 19% участников опроса (против 17% годом ранее).

Теряет в популярности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: его заслуги по итогам 2011 года отметили 9% россиян (10% — в 2010, 15% — в 2009)

При этом по сравнению с прошлым годом, существенно вырос рейтинг элитности лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 10% до 15%), главы КПРФ Геннадия Зюганова (с 3% до 12%), миллиардера Михаила Прохорова (с 3% до 12%) и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова (с 3% до 10%).

Напомним, социологи из смежных исследовательских центров последние месяцы также рапортуют о заметном снижении рейтингов Путина и Медведева.

Так, по данным ФОМа, электоральный рейтинг действующего премьера с 2008 года снизился на 16%: если в 2008 году, выбирая из нескольких кандидатов, Путину отдавали предпочтение 60%, то согласно последним данным (опрос 25 декабря) — 44%.

Опрос «Левада-Центра» был еще менее оптимистичен в отношении поддержки Путина россиянами. Опрос, проведенный с 16 по 20 декабря, показал, что если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшие дни, Путин набрал бы на них 36% голосов, лишаясь таким образом победы в первом туре выборов.
Добавил MonGeneral MonGeneral 5 Января 2012
проблема (3)
Что по Вашему есть ЭЛИТА общества?
MonGeneral Производитель потребностей (3)
Gone нет для меня такого понятия (2)
pomorin В свое время это было дворянство - те, кто собирали свое войско и ехали защищать интересы своего общ (2)
НОПАК Это те, кому плевать на Россию и народ её населяющий (1)
WildTigerr интеллигенция (1)
Комментарии участников:
agaranin
0
agaranin, 5 Января 2012 , url
опять какие-то [censored] опросили 4 ч-ка среди своих знакомых, и выдают их ответы за мнение всей РФ.
V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 5 Января 2012 , url
Откуда взялось мнение, что тандем теряет свою популярность? Ну хорошо, допустим теряет, а кто набирает. Или если точнее поставить вопрос — теряет по сравнению с кем? Все эти громкие заявления о потерях не выходят за пределы ошибок опроса.
Beast
+5
Beast, 5 Января 2012 , url
Это не сообщающиеся сосуды — если кто-то теряет, другой не обязательно приобретает. По крайней мере в рамках одной страны
pomorin
0
pomorin, 5 Января 2012 , url
Между agaranin'ым и V.I.Baranov'ым я однозначно выбираю V.I.Baranov'а!!!
skrt
+1
skrt, 5 Января 2012 , url
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.
(с) вики
djamix
0
djamix, 5 Января 2012 , url
Максимка нажал 19 раз за алку?
НОПАК
0
НОПАК, 5 Января 2012 , url
Поясню свой вариант.
Когда человек достигает чего-то в жизни, и начинает в ходить в категорию, которую мы называем элитой, он знает цену своему труду. Кроме того, в России, элита не может быть вне политики. Поэтому, Пугачеву, можно считать элитой лишь в шоу-бизнесе или что-то в этом роде.
У нас элита в государстве, это сегодня президент и премьер-министр, а также их окружение. Элита в регионах — это, например, губернаторы. И так далее. Не может быть элитой Абрамович или Прохоров, потому что их судьба полностью зависит от настоящей элиты. Т.е. — элита у нас — это власть. А пребывание у власти более 5-7 лет, меняет человека до неузнаваемости. Ему кажется, что он миссия, и никто кроме него не сможет управлять государством.
Путин, может быть и хотел бы «спрыгнуть», но, уже не может. Да и не дадут ему это сделать.
Так что элита сегодня — это те, кому главное быть у власть любыми способами. На остальное — наплевать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать