Как мина потопила советский «Титаник» («La Repubblica», Италия). 70 лет назад затонул лайнер «Иосиф Сталин».

отметили
21
человек
в архиве
Все началось вечером 12 декабря 1941 года. Продвижение фашистов по советской территории, кажется, не остановить. Немецкие войска неуклонно приближаются к Москве и маршируют в северном направлении, захватывая один за другим порты на Балтийском море и в Финском заливе. Сталин кажется парализованным, он пребывает в состоянии шока из-за известий о непрерывных военных поражениях и неспособности его генералов переломить ситуацию. Кто-то сообщил ему, что эстонская столица Таллинн тоже скоро попадет в руки врага, и финский островок Ханко нужно оставить. Есть только один достаточно большой корабль, чтобы спасти население и солдат гарнизона на острове, который невозможно защитить. Это «Иосиф Сталин», двухпалубный корабль, который был построен в Голландии по приказу самого Сталина в 1939 году. Он должен был служить для океанских путешествий советских работников. Сам Сталин появился в рекламных манифестах, стоя у руля корабля, когда он приглашал своих соотечественников пуститься в морские путешествия.

Принять решение об использовании такого символического корабля для столь рискованной операции было нелегко. Сталин приказал уничтожить название корабля на корме и заменить его более анонимным ВТ-521. Корабль переполнен сверх всяких норм. В каюты на три персоны набивается до 40 человек. Военные, а также женщины и дети во всех уголках палубы, которая когда-то служила для прогулок. Температура — десять градусов ниже нуля, идет снег, на поверхности воды появляются льдины. Когда корабль оставил маленький порт, на его борту находилось 5589 человек. Капитан Николай Степанов получил из штаба ВМФ всю возможную помощь, кроме основной: карты размещения советских мин в воде. Первый взрыв произошел в полночь. Тысячи отчаявшихся людей пытаются выбраться наверх. Степанов приказывает закрыть стальные двери. Крики запертых людей перекрываются двумя следующими взрывами.

Следует четвертый взрыв в носовой части корабля. Корабль разрушен, среди льдов Финского залива тысячи людей пытаются спастись, но холод убивает их одного за другим. Пытаются организовать помощь утопающим, но это дает малый эффект. Затем то, что осталось от корабля, уносится в открытое море. На борту остались командир и еще 2500 пассажиров. Корабль неуправляем, но все еще держится на плаву.

Сталин вне себя от ярости, приказывает спасти судно любой ценой, корабль, названный его именем, не должен оказаться в руках немцев. В течение двух дней во время шторма на Балтийском море тонущий корабль держится на поверхности. На рассвете 4 декабря капитан Иван Святов подписывает приказ всем российским кораблям: «Обнаружить то, что осталось от «Иосифа Сталина», и потопить». Лучше убить 2500 советских людей, чем отдать врагу корабль-символ. Но разрушенный корабль и его отчаявшиеся пассажиры были захвачены немцами.
источник: vokrugsveta.ru
Добавил firevoodoo firevoodoo 3 Января 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
agaranin
+2
agaranin, 3 Января 2012 , url
не интересная новость 70 летней давности?

Между прочим Сталин своего сына, взятого фашистами плен, не стал выменивать на пленненых фашистких генералов, и его сын погиб в фашистском концлагере.

Так что в «не дать захватить пароход имени Сталина любой ценой» как-то не верится.
memedvedov
-1
memedvedov, 3 Января 2012 , url
Статья написана в духе либералистических агиток 90х, автор предвзят.

Тысячи отчаявшихся людей пытаются выбраться наверх. Степанов приказывает закрыть стальные двери.

Не хватает только "… и оборотни НКВД стреляют им в затылок из казенных наганов".
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 3 Января 2012 , url
Интересно. Почему-то не слышал раньше эту историю.

Между тем рассекречена она достаточно давно. В вики есть небольшая статья, и там же ссылка на публикацию двадцатилетней давности, где вся история рассказывается словами очевидцев и участников событий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать