Каждый белорус с 1 января 2012 должен стать миллионером

отметили
15
человек
в архиве
Каждый белорус с 1 января 2012 должен стать миллионером
Каждый работающий белорус с 1 января 2012-го должен стать миллионером. Аналитики утверждают, впрочем, что повезет не всем.

С первого дня нового года, согласно решению правительства, минимальная месячная заработная плата равна миллиону белорусских рублей. По действующему курсу Нацбанка, это – почти 120 долларов. Отныне любой работодатель дисциплинированному, выполняющему «нормы труда» работнику, не имеет права платить меньше.
В министерстве труда и социальной защиты поясняют, впрочем: речь идет о начисленной сумме. «На руки», после выплаты подоходного налога, пенсионных отчислений и прочего, столько ожидать не стоит. Но, как официально подчеркивается, по сравнению с 1 января 2010-го, «минималка» выросла более, чем в два раза.

Экономист Михаил Залесский настроен критически: «Это пропагандистский миллион. Миллион, который люди должны увидеть по телевизору под комментарий, как хорошо жить в нашей стране».
Чужими руками

Независимые аналитики едины во мнении: бремя неизбежной «подгонки» зарплаты к критическому росту цен власти перекладывают на плечи работодателя.

Работодателю обязательный миллион обойдется как минимум на треть дороже, поясняет экономист Лев Марголин.

«В Белоруссии достаточно высокие отчисления в фонд социальной защиты населения – до 35%. Если на руки платить миллион, еще треть надо отдать в этот фонд. Растет сумма выплат – растет сумма налогов. К тому же этот миллион надо умудриться „нарисовать“ там, где еще в декабре начислялась зарплата в 800 или 450 тысяч», — замечает Марголин.

Эксперт прогнозирует в связи с этим сокращение числа предпринимателей и частных предприятий, которым «минимальная» нагрузка окажется не по силам.

«Впрочем, — замечает Марголин, — в нашей стране жесткость законов компенсируется набором уловок, позволяющих закон обходить. Самый простой способ: перевести занятого полный рабочий день на неполный. Полставки, четверть ставки… Причем, работник, у которого других вариантов трудоустройства нет, согласится работать по-прежнему, но в табеле все будет по закону».

Применять гибкие формы оплаты труда призвала работодателей накануне нового года начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова. Специалист посетовала, что лишь 4,4% организаций реального сектора экономики применяют гибкие схемы, хотя министерство уже год декларирует практически полную свободу в выборе форм и систем оплаты труда для промышленных предприятий.
«Опасный» миллион

На сайте министерства в разделе «Вакансии» с первого дня нового года заветный миллион предлагается тем, кому несколько дней назад гарантировали меньше. Институт подготовки научных кадров Национальной Академии Наук ищет кандидата наук с английским, предлагая чуть больше миллиона. Но в областном Могилеве преподавателю вуза обещают только 950 тысяч белорусских рублей. Только на «минималку» в регионах может рассчитывать врач…………
Добавил Никандрович Никандрович 2 Января 2012
Комментарии участников:
lasha
0
lasha, 2 Января 2012 , url
Ну тут фокуса нет, вот если бы каждый миллионер с 1 января мог стать белорусом :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать