В состав РВСН снова могут ввести БЖРК

отметили
32
человека
в архиве
В состав РВСН снова могут ввести БЖРК
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергеей Каракаев рассказал о возможности введения в состав РВСН Боевых железнодорожных комплексов. Эти комплексы в 2005 году были сняты с дежурства и после этого утилизированы. Однако, по его словам, в настоящий момент ведутся работы, которые позволят повторно создать эти комплексы, но решение об их возрождении еще не принято окончательно.

Большинство военных экспертов сходятся в одном мнении, они считают, что для России самым рациональным, в свете возможной угрозы для безопасности, станет выход из договора по СНВ для того, чтобы создать те типы вооружений, которые сейчас подлежат ограничениям. Так, к примеру, они считают, что восстановление боевых железнодорожных ракетных комплексов, дало бы повод задуматься многим заокеанским стратегам, планирующим развернуть ЕвроПРО.

По условиям Договора СНВ-2, с вооружения РВСН были сняты БЖРК, оснащенные твердотопливными ракетами РТ-23 «Молодец», в которую входило 10 боезарядов. Однако, по мнению военных экспертов, большая часть наземной инфраструктуры БЖРК сохранилась в достаточной степени для организации быстрого их восстановления.

Остается один достаточно сложный момент, связанный с вооружением БЖРК, так как наладить производство ракет «Молодец» в сегодняшних условиях нереально, тем более что их производство находилось на Украине, на механическом заводе Павлограда.

Однако, как считает бывший командир Костромской ракетной дивизии генерал-майор Виктор Шмонов, вооружить новые БЖРК можно «Тополем-М» или, что станет даже более эффективным, можно использовать «Ярс», основной особенностью которого является возможность несения нескольких боезарядов, что подтверждают проекты созданные МИТ.
оссия действовала слишком расточительно, когда слепо шла на поводу у американцев и сокращала свой ракетный и ядерный потенциал. Сейчас действия США направлены на то, чтобы этим воспользоваться, они создают глобальную систему ПРО практически на границах России. ПРО США однозначно ставит перед собой цель нейтрализовать ядерный потенциал России.

Российские военные эксперты в этом не сомневаются. У США же, похоже, до недавнего времени, сохранялась уверенность в том, что русские в очередной раз пойдут на уступки и «закроют глаза» на нарушение стратегического паритета. Принятие на вооружение группировки БЖРК сможет стать намного более эффективным ответом, по сравнению с развертыванием оперативно-тактических ракет «Искандер».

Тем более, как считают эксперты, ответной мерой на эту «угрозу» со стороны России может стать размещение арсенала американских ракет в Европе, тем более уже есть пример этому, случай с «Першингами». Опять начнется гонка вооружений. А БЖРК можно восстановить за короткий промежуток времени, ведь наработки по этому вопросу остались. В этом вопросе не стоит останавливаться на полумерах.

БЖРК в РВСН всегда были группой ответного удара, так как они имели высокую выживаемость и с большой долей вероятности могли уцелеть в случае нанесения противником первого
Добавил sarmatt sarmatt 27 Декабря 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 27 Декабря 2011 , url
Очередное «могут»
sarmatt
+2
sarmatt, 27 Декабря 2011 , url








Max Folder
+1
Max Folder, 27 Декабря 2011 , url
Кто-то позволит, чтобы эти ржавые ракеты мешали пулей носиться инновационному «Сапсану»?
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 27 Декабря 2011 , url
Наоборот — их будут на ходу запускать с сапсана…
godzila
-1
godzila, 27 Декабря 2011 , url
Советский союз когда то тоже развели на гонку вооружений. Враги россии не дремлют?
alexunder
0
alexunder, 27 Декабря 2011 , url
Отличные гаражи получались из разрезанных вагончиков от ракет :)
al6855
-2
al6855, 28 Декабря 2011 , url
Какие-то технологические откаты идут. То межконтинентальную ракету на жидком топливе опять собираются поставить в строй (а это оружие только первого удара — топливо долго заливается), то ракеты на ЖД, которые слишком легко отслеживаются и раздалбывают жд полотно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать