1. Умственно упростить — («Всякая пропаганда должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень» )
2. Ограничить материал («Восприимчивость масс очень ограничена, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика.
Уже по одному этому всякая пропаганда, если она хочет быть успешной, должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно, понятно, в форме легко запоминаемых лозунгов» )
3. Вдалбливающее повторение («Пропаганда должна ограничиваться лишь немногими пунктами в форме легко запоминаемых лозунгов, повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели. Для того, чтобы память масс усвоила хотя бы совершенно простое понятие, нужно повторять его перед массой тысячи и тысячи раз»)
4. Субъективность («Задача пропаганды заключается не в том, чтобы скрупулезно взвешивать, насколько справедливы позиции всех участвующих в войне сторон, а в том, чтобы доказать свою собственную и исключительную правоту, а вовсе не в том, чтобы искать объективной истины»)
5. Эмоциональное нагнетание («Искусство пропаганды заключается в том, чтобы правильно понять чувственный мир широкой массы, только это дает возможность в психологически понятной форме сделать доступной массам ту или иную идею. Только так можно найти дорогу к сердцам миллионов»)
Из книги (Адольф Г. «Моя борьба») — очень умело взятой на вооружение политиками, медийщиками, рекламщиками и пиарщиками.