60-летие запуска первого в СССР и континентальной Европе компьютера

отметили
68
человек
в архиве
60-летие запуска первого в СССР и континентальной Европе компьютера
Немногие знают, что вчера отмечалась годовщина ключевого события в европейской истории создания компьютера. Шестьдесят лет назад, 25 декабря 1951 года, в Киеве Академия наук СССР официально признала МЭСМ — новаторской проект Сергея Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ — Малую Электронную Счетную Машину — первой полностью электроной вычислительной машиной в Советском Союзе и во всей континентальной Европе.

Недавно мы встретились с Борисом Малиновским, ведущим экспертом вычислительной техники советских времен. Он работал над МЭСМ вместе с Лебедевым и рассказал нам о достижениях ученого.
В 1948 году, когда Лебедев начинал работу над МЭСМ, его руководство было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над «калькулятором» (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса. Однако ученый продолжал свои разработки и смог получить финансирование от отдела ракетной техники.

Местом работы для Лебедева и его команды стало заброшенное здание бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля — лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда состояла примерно из 20 человек. Они работали посменно 24 часа в сутки, многие жили в комнатах прямо над лабораторией.

Во время первого запуска машины обнаружилась еще одна проблема. Для того чтобы она работала должным образом, нужно было одновременно включить 6 тысяч ламп накаливания. Каждая из них выделяла тепло, и ученым стало ясно, что при такой температуре машина просто перегорит. Для обеспечения вентиляции МЭСМ в помещении пришлось снимать потолки.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 26 Декабря 2011
Комментарии участников:
rusinvent
+2
rusinvent, 27 Декабря 2011 , url
Всё у нас в стране было первое и передовое. Только вот сейчас мы последние…
Корнеплод
0
Корнеплод, 27 Декабря 2011 , url
включить 6 тысяч ламп накаливания.
Журнализды… Электровакуумных ламп. Видимо, триодов. Говорят чинили ее чаще чем она работала.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать