Уходящий Фурсенко: Мы на пороге 1917 года?

отметили
37
человек
в архиве
Уходящий Фурсенко: Мы на пороге 1917 года?
Министр рассказал две интересные вещи: о своей отставке и текущем политическом моменте.
Из разговора стало ясно, что отставка может состояться в ближайшие несколько месяцев. По словам самого министра, он давно стал лидером среди членов правительства по уровню недовольства со стороны граждан. Эти слова можно было понять как намёк на близкий срок ухода: отставка непопулярной фигуры может послужить хорошим элементом стартующей предвыборной кампании Владимира Путина.

На неизбежный вопрос о политических митингах министр ответил неожиданно подробно, стараясь объяснить, почему протесты такого рода крайне опасны, — из-за своего сходства с Февральской революцией. У меня ощущение, что борьба [сейчас тоже] идёт не «за», а «против». В 1991 году было понятно, за что идёт борьба. Сейчас, отвлекаясь от очень важных эмоциональных моментов, я сказал бы, что всё-таки формируется борьба [вокруг того], что не нравится. Никто не задумывается, что предлагается взамен.

Мы говорили много по поводу зарплат [в вузах] и возможностей зарабатывать [помимо оклада на основной работе]. А все помнят, что вообще в советское время совместительство было практически запрещено? Чтобы иметь одно совместительство, надо было получить справку на работе, тебя жёстко контролировали. Я почему об этом говорю? Потому что на самом деле когда мы слушаем… я в данном случае говорю о так называемой системной оппозиции, — когда они говорят, что всё надо по-другому…

Вот есть достаточно большое раздражение, связанное с тем, что всё «не так». И я хочу понять: те люди, которые говорят, что всё не так, что они предлагают? Со словами, что всё «не так», я сталкиваюсь каждый день. Когда я начинаю выяснять, а что не так, то обычно на втором ходе мне отвечают: «Ну… нам надо подумать».
Добавил Berendei Berendei 23 Декабря 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
Sanctuera
+12
Sanctuera, 24 Декабря 2011 , url
А не вложил ли ты, Фурсенко, свою долю в то чтобы люди решили бороться «против»?.. Это ж надо отключать социальные лифты разрушением образования и недоумевать насчет протестных настроений…
Dreammaker
+3
Dreammaker, 24 Декабря 2011 , url
что-то все стали такими капитанами очевидностями последнее время :)
Max Folder
+3
Max Folder, 24 Декабря 2011 , url
Он ничего не говорил про то, что кровавый путин уничтожил образование?
fStrange
0
fStrange, 24 Декабря 2011 , url
Мы на пороге 1917 года?
Как я устал от этих запугиваний.

Достали уже рисовать эту альтернативу или стабильный Путин или 1917
HUKS
0
HUKS, 24 Декабря 2011 , url
Вот тут full version из кэша Google, так как оригинальная версия интервью на сайте «Наука и технологии РФ» у меня не хочет визуализироваться в трех разных браузерах. Возможно из-за реального содержания интервью.
Настоятельно рекомендую к прочтению.
Из сказанного:

Журналист: А в чём же роль «Единой России»?
«В том, что ни хрена не сделали. Нет, это не саботаж. Это недееспособность. Но с другой стороны, устойчивые повышения бюджета, принятие законов, того же самого ЕГЭ – это “Единая Россия”.

Про историю:
«1913 год был уникальным для России. В этом году был шанс, что именно Россия, а не США станет лидером развивающегося мира. Затем началась война, но к 1917 году ситуация была не так плоха. [уа-ха-ха — HUKS] Два дня задержки, но эшелоны [c продовольствием] шли. Достаточно благополучное существование для Петербурга. Всё более-менее. А люди боролись не за что-то, а против чего-то. Причём в общем не так много людей и боролось. Стратегически позиция России была неплоха – уже было ясно, куда движется война."
Попутно отмечу, что его представления об историческом прошлом находятся на уровне добросовестного читателя журналов «Ридерс Дайджест» и «Чудеса и приключения». Словом, наш министр своим выступлением в очередной раз не разочаровал «почтеннейшую публику». :-)
lasha
0
lasha, 25 Декабря 2011 , url
Отставка Фурсенко была бы для всех настоящим подарком, а если к нему еще и Срдюкова…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать