Парламент Латвии отказал русскому языку в статусе второго государственного. Теперь страну ждет референдум по русскому языку

отметили
73
человека
в архиве
Парламент Латвии отказал русскому языку в статусе второго государственного. Теперь страну ждет референдум по русскому языку
Сейм Латвии в четверг, 22 декабря, на внеочередном заседании отклонил проект поправок к Конституции о предоставлении русскому языку статуса государственного языка. Законопроект передал в парламент в минувший вторник президент Андрис Берзиньш. В своем сопроводительном письме спикеру сейма Солвите Аболтине он выразил мнение, что поправки не будут способствовать сплочению латвийского общества: «Установление русского языка в качестве второго госязыка – это отказ от Латвии как национального государства», передает РИА «Новости».

Против передачи соответствующего законопроекта в парламентские комиссии проголосовали 60 депутатов. В свою очередь члены фракции «Центр согласия» перед голосованием демонстративно покинули зал заседаний.

Однако референдум по данному вопросу, согласно Конституции, должен все равно состояться. Общенародное голосование пройдет в течение одного-двух месяцев с момента решения парламента. Скорее всего, референдум будет назначен на 18 февраля, сообщает портал Delfi.

Как напоминает издание, с инициативой о придании русскому языку статуса второго государственного языка выступило общество «Родной язык». На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тысяч подписей граждан Латвии, что дало основание для проведения общелатвийского опроса.

В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 тысяч граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от числа граждан, участвовавших в предыдущих парламентских выборах.

Поправки к Конституции на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 тысяч 893 голоса.

Ранее все представители руководства Латвии выступили против предоставления русскому языку статуса государственного языка. Президент Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это «абсурдной игрой». Между тем правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь «Центр согласия» призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

Сейчас в Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются «негражданами» – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР.
Добавил MonGeneral MonGeneral 22 Декабря 2011
Комментарии участников:
Lim
-1
Lim, 23 Декабря 2011 , url
будь я латышом, тоже не поддержал бы такой законопроект.
Anton-f
0
Anton-f, 23 Декабря 2011 , url
А я бы поддержал. Почему нет?
Lim
0
Lim, 23 Декабря 2011 , url
потому что государственный язык должен быть языком коренного населения, так я думаю. у нас в стране много, кто владеет, скажем, английским. это, ведь, не повод вводить английский, как второй государственный.
или, скажем, татаро-монголы оккупировали Русь в течение 500 лет… Это не повод сделать вторым языком татарский… Или монгольский.
AnatolyV
+1
AnatolyV, 23 Декабря 2011 , url
Меня все эти дрязги о госязыке как-то смущают. Имхо язык для людей, а не люди для языка.
Вот в США, например, никто и не думает делать русский (например) язык государственным.
Тем не менее, большинство форм, заявлений на русском языке имеются и вроде как нормально принимаются для рассмотрения всякими там пиндосскими госслужащими.

Конституцией США не определён государственный язык; английский является первым языком согласно традиции, а не по закону. Английский язык является официальным языком в следующих штатах и территориях…

Гавайи (наряду с гавайским языком)
Луизиана (наряду с французским)

Anton-f
0
Anton-f, 23 Декабря 2011 , url
Ну и пусть сделают монгольский вторым языком государственным. Перефразируя фразу «Пусть цветут все цветы» можно сказать — пусть используются все языки. Кому от этого плохо?
Lim
0
Lim, 23 Декабря 2011 , url
тогда все документы, все вывески, все рекламные щиты, вся общедоступная, нечастная информация, должна быть на двух языках.
если бы латыши приняли закон, пришлось бы им менять вывески на госучереждениях на двуязычные. на всех, начиная с садиков, кончая парламентом. а, это, плюс ко всему, еще и довольно затратно.
Anton-f
+1
Anton-f, 23 Декабря 2011 , url
Совсем необязательно это делать.
Вот, например, в Белоруссии русский — второй государственный язык и все ок.
И вовсе не везде на русском написано все. Кое-где только на белорусском и ничего.
Так что вы не правы.
Lim
+1
Lim, 23 Декабря 2011 , url
ну и фиг со мной.
AnatolyV
0
AnatolyV, 23 Декабря 2011 , url
Это только вопрос определения, что считать государственным языком и что нужно, а что не нужно, делать двуязычным.

Любую идею можно довести до абсурда. По крайней мере насчет рекламных щитов, вывесок и так далее — это явный перебор. Но дать значимому проценту населения возможность нормально жить и общаться с гос-вом — это уже совсем другой вопрос.

Подошли бы чисто с экономической точки зрения — если надо — то давайте решать, как это обеспечить и кто за это должон платить…
Narzan
0
Narzan, 23 Декабря 2011 , url
В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные.

В мире множество стран у которых несколько государственных языков.

Государственные языки Российской Федерации
Кроме Карелии, во всех республиках, входящих в состав Российской Федерации, установлены свои дополнительные государственные языки.

И ничего, как-то живём…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать