Секрет успеха с точки зрения разных групп общества

отметили
20
человек
в архиве
Секрет успеха с точки зрения разных групп общества
Источник

Из широко распространившейся по блогам диаграммы мнений очень многие начали делать примерно такой вывод. Богатые люди богаты потому, что они в среднем более трудолюбивы, предприимчивы, смелы и лучше образованы, нежели бедные, а также придерживаются твердых моральных принципов. А бедные, в свою очередь, бедны потому, что они более ленивы, хитрожопы и инфантильны, чем богатые, а также недооценивают значимость образования и верят во всесилие личных связей.

Так вот, эта трехцветная «кракозябра» ни о чем таком не говорит. Она свидетельствует лишь о том, что инфантильность сознания свойственна всем, независимо от достатка. Принцип «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман» по-прежнему рулит, от размера состояния зависит лишь то, какой именно обман респондент считает для себя «возвышающим».

Есть еще и эффект вытеснения – неприятные эмоции, связанные с собственными неблаговидными поступками, человек обычно стремится либо забыть, либо нивелировать. Например, убедить себя в том, что «другого выхода не было», или в том, что «иначе было бы только хуже всем». В итоге богатый, отвечая на вопрос о слагаемых успеха, не станет рассказывать, как он по пути к богатству обманул партнера, выгодно женился, или вовремя подлизался. Он расскажет, как годами работал по 16-18 часов в сутки, не зная выходных. Как урывал еще 2-3 часа от еды и сна, чтобы расширить знания в нужной области. Не забудет упомянуть о способностях и талантах. И в его представлении все это будет правдой.

С другой стороны бедный, считающий себя «ничем не хуже других», тоже будет стремиться найти какое-то оправдание тому, что живет хуже. Он не станет говорить о труде и образовании, ибо считает себя вполне компетентным и трудолюбивым, несправедливо обойденным жизнью. Поэтому отвечая на вопрос о слагаемых успеха, он будет упирать как раз на якобы присущее богатым умение обхитрить и обмануть, на необходимость наличия связей и первоначального капитала. И, естественно, на решающую роль удачи, везения, фарта. Тем самым он хотя бы в собственных глазах оправдает свою бедность.

Что же до среднего класса, то его представители, как правило, достигают неплохого жизненного уровня благодаря образованию, роль которого они по этой причине склонны несколько переоценивать. С другой стороны, люди среднего достатка не добиваются большего, как правило, потому, что они менее смелы и предприимчивы, чем богачи, а также не обладают достаточными способностями для продвижения на самый верх. Им тоже нужно оправдываться. Поэтому представители среднего класса охотно называют в качестве непременных слагаемых успеха первоначальный капитал и правильные связи.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 19 Декабря 2011
Комментарии участников:
shuron
+3
shuron, 19 Декабря 2011 , url
Супер!
под «успехом» тут явно финансовый подразумевается. Тоже примечательно что на современном русском этому не нужно пояснение :)
MaksZzn
+3
MaksZzn, 20 Декабря 2011 , url
Тоже примечательно что на современном русском этому не нужно пояснение
Я бы тут добавил: к сожалению.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 27 Декабря 2011 , url
Как выяснилось, в опросе ФОМа люди все же отвечали на вопрос «Что нужно, чтобы быть богатым».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать