Комментарии участников:
Кстати, интересно, что они будут делать с теми участками в сёлах, где никогда об интернете не слышали?
Срочно инет проводить?
Срочно инет проводить?
Чтобы провести честные выборы, хватит и одной камеры наблюдения! В неё нужно посадить Чурова и наблюдать за ним.
Откуда министр связи знает о пропускной способности рунета? Он что, разбирается в этом? А! Это заместитель министра. Тогда ок.
А вообще это гениально. Как на такой маленькой и обыденной вещи как веб-камера, кто-то заработает миллиарды. Закупка камер, проведение интернета, расширение существующих каналов, серверное оборудование, разработка специализированного ПО, монтаж камер, демонтаж камер, консервация камер, обслуживание серверов, оплата безумного объема трафика — и это лишь небольшой перечень работ, которые надо проводить постоянно или единоразово и лишь для того, чтобы получить картинку 320*240, по которой никто и ничего понять не сможет.
Что характерно, картинка разрешением 320x240 не сможет служить доказательством ввиду чрезвычайно низкой детализации :)
100 тысяч серверов — нет, а вот 100 тысяч, достаточных для хранения и передачи с трех камер в потоке трансляций, ПК вполне возможно не только купить и но и собрать силами наших предприятий из комплектующих. Нужны то по производительности, по сути, по мощности, тонкие клиенты, но с винтом.
Которые в последствии можно передать учебным заведениям.
Которые в последствии можно передать учебным заведениям.
Насколько я понимаю, не обязательно же выдавать в интернет картинку 30 кадров в секунду — хватит и 2-5. А с нормальной скоростью писать на сервер, и по необходимости смотреть с нормальной скоростью.
Хотя… Если будет политическая воля — и камеры не нужны будут. Будет другая политическая воля — и камеры ни на что не повлияют.
Хотя… Если будет политическая воля — и камеры не нужны будут. Будет другая политическая воля — и камеры ни на что не повлияют.
Тут отдельный
CDN надо поднимать, иначе это добро положит весь рунет. За 3 месяца поднять что-то подобное нереально.

… Позитивная программа пока сводится именно к трем требованиям — пересчет, отмена, новые выборы. При этом в качестве условия ставится непреложное — мы против революций. Оценим.
Что означает пересчет в текущих условиях? Допустим, кто-то (скажем, президент — хотя не совсем понятно, на основании чего и есть ли у него такие полномочия — но допустим) принимает решение о пересчете. Кто будет считать? Прежние участковые комиссии? И как это себе представляет наша оппозиция? Председатель комиссии, который в прошлый раз фальсифицировал данные, сейчас подпишет правильный и честный протокол после пересчета? И привезёт сам себе срок? Не смешите.
Значит, эти считать не должны. Должны другие. 100 тысяч избирательных участков. Хотя бы по 5 человек. У оппозиции есть 500 тысяч человек, которые завтра сядут и пересчитают голоса? И еще вопрос — а кто именно и на основании чего легитимизирует этих пересчетчиков? Почему считала Марьванна, а не Ивансеменыч?
Кроме того — в истории уже были случаи масштабного пересчета голосов. Помнится, Джордж Буш во Флориде оспорил результаты и пересчитал голоса. Ой-вэй, что там было! Был бардак. Пересчетчики нашли кучу недействительных голосов, нашли новые голоса и потеряли старые. Достоверность пересчета была ничуть не лучше первой попытки. В итоге, чтобы не усугублять балаган, плюнули и зафиксировали результаты бардака — но вопрос о правдивости остался. Это была Флорида. Один штат из пятидесяти. Можно себе представить, что будет твориться при пересчете в 90 субъектах РФ.
Говоря иначе — сколь-либо толково пересчитать голоса на всей территории проблематично. Главное — партии, прошедшие в Думу, желанием таким не горят. А оппозиция банально не имеет никаких возможностей для этого. Да и желания, кстати, тоже. Голосить — это одно. Делать — это другое. Значит — единственный вариант — отказ от пересчета и волевая отмена выборов. «Им бы понедельники взять и отменить.» Оценим и этот вариант.
Допустим, президент Медведев принимает решение об отмене выборов. Ну, отменили и отменили. Назначает, соответственно, новые. Не будем вдаваться в фантастичность такого сюжета — допустим. А четыре партии, прошедшие в Думу, берут и обращаются в Конституционный суд. С вопросом — «А с хрена ли?» И — выигрывают дело. Сразу. Легко и влёт. Ибо правовых оснований действительно нет. Ничего не напоминает? Мне — очень. 1993 год. Осень. Сентябрь — октябрь. Как можно преодолеть решение Конституционного суда? Правильно, залпом из танковых орудий и легким праздничным расстрелом населения на улицах Москвы. Либералы-оппозиционеры, значит, против революций? Ну-ну.
Третий вопрос. Новые выборы. Допустим, Думу мы расстреляли, кровь пустили — будем снова выбирать. Разве можно доверить этому ЦИКу и этим ТИКам и УИКам проводить новые выборы? Собственно, из-за них-то вся катавасия. Значит, будем формировать новые. Кто будет формировать? И из кого? У Немцова сотоварищи есть ответ на этот вопрос? Не слышал. По-моему, нет. Повторюсь — голосить «Гевалт» — это легко. А вот что-то делать — тут уже сложнее.
Самое главное. Время — не резиновое. Оно тихонечко тикает. И уже очень скоро дотикает до 4 марта. Выборы президента. К этим выборам мы приходим, так нужно понимать, в той же самой ситуации — в ситуации, когда никаких гарантий того, что посчитают честно, нет. Мы уже убедились, что нынешние гарантии ничего не гарантируют. Предложение Путина о веб-камерах на избирательных участках — сущий бред. 100 тысяч участков. Даже по одной камере — это нужно сажать 100 тысяч наблюдателей, которые будут сутки напролет пялиться в монитор и бдить. А если председатель убежит в туалет и там подделает протокол? То есть, на каждом участке нужно делать филиал «Дома-2» — я правильно понимаю? Не уверен, что Ксения Анатольевна даже с её опытом осилит 100 тысяч «Домов-2». Других спецов такого профиля у оппозиции — нет. Разве что Божена.
Значит, нужно кровь из носу садиться и срочно вносить поправки в законодательство о выборах, создавая железобетонную систему гарантий, препятствующих фальсификации. Не зависящую от честности избирательных комиссий, от манипуляций ТИКов, от ловких программистов ЦИКа. Это — не один день и не одна неделя. А до 4 марта времени — совсем ничего.
Говоря иначе — отвлекая людей на уже свершившийся факт, который исправить чудовищно сложно, если теперь вообще возможно, либеральная оппозиция, кляня Путина и его кровавый режим, делает всё возможное, чтобы оставить всё как есть.
Единственный лозунг и единственное требование, которое на настоящий момент можно признать вменяемым — создание комиссии из представителей власти, оппозиции, общественности, которая в срочном порядке подготовит, внесёт и добьется внесения изменений в законодательство о выборах. Гарантирующих честность их проведения и подсчета голосов. Все остальное — либо сущий бред и объективно ведет к нарастанию напряженности, либо не менее объективно играет на руку власти, которую так завзято клянут горе-оппозиционеры.
Нужно готовить группу специалистов, которые от имени оппозиции, получившие мандат от имени митингов по всей стране, смогут участвовать в подготовке таких изменений. Нужно получить согласие митингующих на то, чтобы эта группа представляла их интересы и пробивать требование о внесении изменений в законодательство — причем до выборов президента. Почему-то либералы-оппозиционеры этот вариант не рассматривают и тщательно его замыливают. У них другие задачи и другие цели, видимо.
Не нравится нам Путин? Замечательно. Давайте изберем другого. Выскажется большинство за него? Мне этот вариант зело не нравится — но я его приму. Если выборы будут честными. Честные выборы и гарантии их честного проведения — вот самое главное на нынешний момент. Остальное — чушь. И подготовка к реальной цветной революции в марте 2012 года.
300 тыс. веб-камер и 100 тыс. серверов для поддержки передачи трафика с камер.И после выборов все это демонтировать? И дальше оно будет пылиться до след выборов?
Идиотизм.
Всё давно уже придумано —
Дэвид Бисмарк: электронные выборы без обмана .
Веб камеры — это дядя Вова просто бредит от страха!

Веб камеры — это дядя Вова просто бредит от страха!
Да вы не поняли: камеры будут висеть, но не снимать, как обычно делается в Москве. Объяснение — перегрузка Сети!
Всем критикующим. Интересно пляшете.
На требование организовать повторные выборы — денег налогоплательщиков не жалко.
На поддержанную инициативу от оппозиции иметь полный контроль на всех участках, на предложение фиксировать все нарушения с помощью видео сразу же началось — этож сколько денег, разворуют, всё на один раз, несчитово 320х240 давай фулХД…
Ребята, будьте последовательны!
На требование организовать повторные выборы — денег налогоплательщиков не жалко.
На поддержанную инициативу от оппозиции иметь полный контроль на всех участках, на предложение фиксировать все нарушения с помощью видео сразу же началось — этож сколько денег, разворуют, всё на один раз, несчитово 320х240 давай фулХД…
Ребята, будьте последовательны!
На требование организовать повторные выборы — денег налогоплательщиков не жалко.Не в деньгах проблема, а в том что заявленный ход не решит проблему фальсификаций.
Во-первых нет гарантии что камеры правильно установят, а нужно фыиксировать как урну так и поведение избиркома и даже то что пишут в протоколы
Во-вторых ничто не машает пустить на камеры липу, хотя бы кратковременно
В-третьих кто будет просматривать весь этот гигантский объем видео?
Все это просто нереально, такое ощущение что Пу не технические спецы советовали а Петрик нашептал.
Вспоминается история с погорельцами. Пу там тоже требовал камеры установить. И что? А ничего. Тоже будет и на выборах.
Не в деньгах проблема, а в том что заявленный ход не решит проблему фальсификаций.А какой решит? Перевыборы?
Как соотносятся между собой эти 2 ваши фразы
Если камеры будут устанавливать, всё будет установлено в соответствии с требованиями избиркома.
Я уверен что эти требования помогут выработать партии.
Кончайте воспринимать реальность по фильмам Миссия невыполнима и другим шпионским боевикам.
Наблюдателей никто никуда не убирает.
Как минимум штабы партий, более того у них будет возможность не только просмотреть вообще все материалы
но и будут видео доказательства если обнаружится какое-то правонарушение.
Если вы смотрели «Разговор с Путиным» то могли заметить, что он только внёс предложение для рассмотрения специалистам.
Камеры на стройках исправно работали. Я сам несколько раз заходил посмотреть как идут работы. Объекты были сданы в срок.
Поставленная задача была выполнена.
И после выборов все это демонтировать? И дальше оно будет пылиться до след выборов?
Не в деньгах проблема, а в том что заявленный ход не решит проблему фальсификаций.
Во-первых нет гарантии что камеры правильно установят, а нужно фыиксировать как урну так и поведение избиркома и даже то
что пишут в протоколы
Если камеры будут устанавливать, всё будет установлено в соответствии с требованиями избиркома.
Я уверен что эти требования помогут выработать партии.
Во-вторых ничто не машает пустить на камеры липу, хотя бы кратковременно
Кончайте воспринимать реальность по фильмам Миссия невыполнима и другим шпионским боевикам.
Наблюдателей никто никуда не убирает.
В-третьих кто будет просматривать весь этот гигантский объем видео?
Как минимум штабы партий, более того у них будет возможность не только просмотреть вообще все материалы
но и будут видео доказательства если обнаружится какое-то правонарушение.
Все это просто нереально, такое ощущение что Пу не технические спецы советовали а Петрик нашептал.
Если вы смотрели «Разговор с Путиным» то могли заметить, что он только внёс предложение для рассмотрения специалистам.
Вспоминается история с погорельцами. Пу там тоже требовал камеры установить. И что? А ничего. Тоже будет и на выборах.
Камеры на стройках исправно работали. Я сам несколько раз заходил посмотреть как идут работы. Объекты были сданы в срок.
Поставленная задача была выполнена.
Я сам несколько раз заходил посмотреть как идут работы. Объекты были сданы в срок.А ну понятно. Свидетель Пуу. Так бы сразу и сказали.
Поставленная задача была выполнена.
Че за бред. У нас в 100 раз больше человек одновременно подключено к интернету. Сделайте записи — выложите на хостинг. Сделайте фотографии итоговых протоколов. Чтобы их можно было сравнить с данными циков.
Камеры реально не спасут от фальсификаций. Только слив денег и повод сказать «мы же сделали, как просили, все честно».
Одно тут только радует:
эта система должна быть введена в строй к 1 марта 2010 годаСтало быть, реализовали уже, интернеты не тормозят, все довольны.
после выборов, как обычно, записей с проблемных участков не найдут. как и записей с дорог при аварии.
На президентских с двух туров ВВП и по честному пройдёт. Так что они это грамотно придумали — смысл имело только на думских выборах. А так лишь покажут мол честные выборы а всё-равно выиграли.
Печален тот факт, что кто-то вбросил про «отсутствие камер на избирательных участках» и многие подхватили. Очевиден грядущий распил бабла. Даже Путену это показалось очевидным и, как следствие, понравилось. А ведь это не вариант совсем — нужно использовать те ресурсы, что есть — видеосъемку и выкладывать на сервер ЦИК для анализа. Очевидно, что только так. Ну и да, что за дремучий способ регистрации голосов — надо в срочном порядке допиливать госуслуги.ру с авторизацией по ЭЦП + для получения каждым гражданином права голоса — каждый обязан прочитать хотя бы программы партий, за кого голосовать. Считаю, что право голоса нужно еще доказывать, возрастного ценза тут явно недостаточно.
До марта никак не успеть. Нереально! Более надежный вариант — установка КОИБ повсеместно. И каналы свободны, и вброс затруднен.
Выборы не должны быть анонимными и должны быть защищены от фальсификации технически, а не гуманитарно.
1. Идём на участок, там смотрят паспорт и выдают нам некий ключик для голосования.
2. В терминал мы суём этот ключик и голосуем.
3. Терминал нам выдает бумажку с id нашего голоса.
4. Вечером мы качаем с сайта ЦИК файл с результатами голосования и роемся в нём, находим id своего голоса и смотрим как он засчитан.
1. Идём на участок, там смотрят паспорт и выдают нам некий ключик для голосования.
2. В терминал мы суём этот ключик и голосуем.
3. Терминал нам выдает бумажку с id нашего голоса.
4. Вечером мы качаем с сайта ЦИК файл с результатами голосования и роемся в нём, находим id своего голоса и смотрим как он засчитан.