Членство России в ВТО вопрос решенный, но все ли спокойно в российском бизнес сообществе с приходом этой новости? С одной стороны выводы независимых экспертов показывают, что системных проблем присоединение к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. С другой стороны бизнесмены неоднократно представляли свой, отличный от подготовленного правительством, негативный прогноз развития российской экономики при вступлении в ВТО.
Так чего же боятся российские бизнесмены, ведь принципами ВТО являются: режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле, устранение дискриминации в торговле для иностранных компаний, отказ от использования количественных и иных ограничений. Казалось бы – бери и работай, расширяй рынки сбыта за счет новых возможностей торговать за рубежом. Но российские предприниматели, наоборот, всерьез обеспокоены.
И это неслучайно. Учитывая, что по отношению к западным странам производительность труда в России в 4 раза ниже по всем отраслям, то наши предприятия попросту совершенно неконкурентоспособны – мы тем же числом производим в четыре раза меньше продукции и услуг. Понятно, что именно поэтому у нас огромные издержки на каждую единицу продукции. При сокращении таможенных пошлин на импорт наши неэффективные предприятия просто обречены.
Страны азиатского региона (Япония, Сингапур, Корея, Гонконг, Китай), наоборот, только выиграли от вступления в ВТО. Это произошло, не смотря на практически отсутствие запасов полезных ископаемых. Единственный имевшийся в распоряжении этих стран ресурс: исключительно дисциплинированная и высокоорганизованная рабочая сила. Столетия упорного труда, а также традиционное воспитание с его установками на образование, дисциплину и конформизм, в течение веков сформировали уникальный азиатский менталитет, благодаря которому коллективное мышление на предприятиях в этих странах является рациональным.
Причина проблем отечественных предприятий кроется в особенностях российского менталитета, а именно в отсутствии рационального коллективного мышления. Россиянам хотя и свойственна изобретательность и творческий подход к решению задач, но, как известно, им также свойственен правовой и трудовой нигилизм. В рамках трудовых отношений они не выполняют как нужно правила и инструкции, дисциплина и исполнительность остаются на низком уровне, им не свойственно уважение к руководителям, они плохо выполняют их распоряжения. Трудовые коллективы не настроены на качественную работу и не стремятся повысить свою эффективность. То есть, коллективное мышление в России по своей природе нерационально. Результатом является низкая производительность труда и неконкурентоспособность отечественных предприятий.
Но данная проблема имеет решение. Коллективное мышление можно изменить путем внедрения Рациональной модели трудовых отношений. Новое рациональное коллективное мышление представляет собой мыслящую, самоорганизующуюся и самообучающуюся систему, которая носит название «Искусственный Управленческий Интеллект».
Практика внедрения системы на сотнях российских предприятий показала, что Искусственный Управленческий Интеллект позволяет решить задачи связанные с повышением дисциплины и исполнительности персонала, увеличением производительности труда – существенном повышение эффективности и конкурентоспособности российских предприятий. При этом российские предприятия становятся заинтересованными в ВТО.
Так, Искусственный управленческий интеллект внедрен в 2008 году в ОАО «Глазовская мебельная фабрика». Сегодня генеральный директор предприятия Касимов Карим Фатахутдинович говорит: «В настоящее время нам мешают внешние условия (среда). Поставщики товаров и комплектующих и вся инфраструктура страны работают не так как мы. Поставщики срывают сроки, большой процент брака. Мы получаем от них товар и после входного контроля вынуждены до 30% возвращать назад. С ценой продукции работают как в советское время. Они даже не работают над снижением затрат и все перекладывают на потребителя. Все это нам очень мешает в дальнейшем повышении эффективности. Очень ждем ВТО, чтобы покупать сырье и материалы у иностранных компаний напрямую, без посредников. Все это позволит существенно повысить эффективность».
На самом деле, учитывая существующие в России огромные запасы природных ресурсов, при высокой производительности труда наша страна станет во всех отношениях конкурентоспособной. В этих условиях, действительно, российское бизнес сообщество станет всецело заинтересованным в скорейшей интеграции страны в мировую экономику.
Искусственный управленческий интеллект в цифрах
• создан в 1993 г.;
• первое практическое внедрение в 1995 г.;
• первое упоминание в СМИ 1996г.;
• внедрен и используется на более 500 российских предприятиях численностью от 100 до 5000 человек;
• география внедрения охватывает 7 Федеральных округов РФ;
• издательством «Экономика» выпущено 2 редакции книги «Новый менеджмент» 1997г. и 2004г.г.
проблема (3)