Комете Лавджоя удалось пережить часовое погружение в солнечную корону

отметили
22
человека
в архиве
Комете Лавджоя удалось пережить часовое погружение в солнечную корону
Тот факт, что комета Лавджоя (C/2011 W3) практически без потерь пережила почти часовое погружение в солнечную корону и снова появилась в поле зрения коронографов LASCO (на борту SOHO) и SECCHI (аппараты STEREO), стал для астрономов настоящей сенсацией.
Как известно, температура солнечной короны составляет несколько миллионов градусов, однако данная комета лишилась только своего хвоста, но почти не потеряла яркость. На фотографиях с солнечной обсерватории SOHO видно, как из-за диска звезды выходит яркая голова кометы, а с другой стороны заметен исчезающий хвост.
Все расчеты астрономов указывали на то, что сближение кометы (размер ее ядра всего 100-200 метров) с Солнцем на расстояние порядка 150 000 километров (вдвое меньше расстояния от Земли до Луны) должно было полностью испарить ее. Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия, однако, как можно видеть, ей удалось это пережить практически без потерь.
Напомним, что комета C/2011 W3 была обнаружена 27 ноября австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy). Она относится к семейству Крейца, группе так называемых «царапающих Солнце» комет, описанной в конце XIX века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz).
Астрономы считают, что данные кометы представляют собой остатки разрушившейся около 2000 лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
Добавил alex1s alex1s 17 Декабря 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать