Военную прокуратуру не устроил полицейский кандидат( Будущий шеф российской военной полиции оказался человеком с судимостью)

отметили
27
человек
в архиве
Военную прокуратуру не устроил полицейский кандидат( Будущий шеф российской военной полиции оказался человеком с судимостью)
Как стало известно «Ъ», заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский написал на имя министра обороны Анатолия Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, считающегося главным претендентом на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Источники «Ъ» в Минобороны считают, что речь идет о столкновении интересов военной полиции и военной прокуратуры.

Письмо на имя Анатолия Сердюкова (есть в распоряжении «Ъ») было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции «с перспективой назначения» на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Господин Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года господин Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.


«Во время обучения в Военной академии имени Фрунзе имели место случаи, когда некоторые преподаватели нелегально продавали оружие, за что и были уголовно наказаны,— заверил вчера „Ъ“ заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев.— Выполняя просьбу одного из таких преподавателей, майор Суровикин согласился передать коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании. Майор, не догадываясь об истинных намерениях, поручение выполнил». По его словам, на допросе Сергей Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. «Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили»,— пояснил господин Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Законопроект «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации» еще только разрабатывается. Но даже замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно согласно ст. 29 закона «О полиции». «Для того чтобы кандидат со снятой или погашенной судимостью мог получить должность в военной полиции, разработчикам закона придется вносить изменения в проект. Вряд ли требования к военным полицейским могут быть мягче, чем к обычным»,— считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.

В свою очередь, собеседники «Ъ» считают, что этим письмом министру обороны господин Фридинский пытается защитить полномочия военной прокуратуры. «Прокуратура беспокоится, что у нее отнимут полномочия, и принимает меры, чтобы воспрепятствовать появлению конкурента»…
Добавил Никандрович Никандрович 14 Декабря 2011
Комментарии участников:
Ьсавуш
0
Ьсавуш, 16 Декабря 2011 , url
Борьба вокруг должности начальника военной полиции обостряется.

Процесс создания в рамках министерства обороны специальной структуры, призванной бороться с преступностью в армии – военной полиции – близится к своему завершению. Недавно начальник штаба ЦВО генерал-лейтенант Сергей Суровикин, которого министр обороны Анатолий Сердюков назвал наиболее желательной кандидатурой на должность начальника этой структуры, был переведен в Москву для разработки организационной-штатной структуры и правовой основы военной полиции. Параллельно начали готовиться документы для его назначения на эту должность – соответствующий Указ должен подписать Президент РФ.

После появления информации о планах создания военной полиции и о том, что ее возглавит Сергей Суровикин СМИ подробно рассказывали о непростом и временами даже драматичном жизненном пути боевого генерала. Но далеко не всем понравилась перспектива появления на этом посту честного человека. Определенные силы, не заинтересованные в наведении порядка в армии, немало постарались для его очернения. На ряде интернет-ресурсов были опубикованы «факты», якобы порочащие генерала. При детальном их рассмотрении выяснилось, что они не стоят и выеденного яйца. www.politjournal.ru/index.php?action=News&tek=10625


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать