Врача президентской клиники будут судить за гибель федерального судьи во время томографии

отметили
33
человека
в архиве
Врача президентской клиники будут судить за гибель федерального судьи во время томографии
Следователи завершили работу по уголовному делу о гибели судьи Нагатинского райсуда Москвы Екатерины Чернявской, скоропостижно скончавшейся в больнице управделами президента в результате анафилактического шока. Виновной в гибели женщины признали врача, которая ввела пациентке препарат, вызвавший сильную аллергическую реакцию, пишет «Коммерсант».

В декабре 2009 года 36-летняя Екатерина Чернявская обратилась в поликлинику Минздравсоцразвития с жалобой на боли в области поясницы. Врач-уролог заподозрил у нее проблемы с почками и отправил на томографическое обследование в клиническую больницу управделами президента РФ. Для того, чтобы обследуемый орган был лучше виден на мониторе, врач-рентгенолог Ирина Простакова ввела ей в кровь около 100 мл так называемого рентгеноконтрастного йодосодержащего препарата Ultravist фирмы Bayer Schering Pharma. Врач успела получить снимки проблемной почки пациентки в двух плоскостях, а во время третьей, последней, съемки судья вдруг потеряла сознание. Прибывшая бригада реаниматологов спасти пациентку не смогла.

Согласно данным, представленным на сайте Нагатинского суда Москвы, федеральный судья начала работать в судебной системе в 1993 году. В 2001 году указом президента была назначена на должность судьи Нагатинского районного суда столицы. Рассматривала как уголовные, так и гражданские дела. Как отмечала впоследствии председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, она «была поражена, когда узнала, что у Чернявской, умершей так внезапно и нелепо, не осталось ни одного дела, не сданного в канцелярию», сообщает «Время новостей».

Патологоанатомическая экспертиза установила, что причиной гибели Чернявской стал анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией на препарат Ultravist. Анафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся при введении аллергена. Часто возникает в результате укуса пчел или употреблении аллергена с пищей. Анафилактический шок, развившийся вследствие лекарственной аллергии, заканчивается летально в 20% случаев.

По факту гибели судьи Чернявской СКР возбудило уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Однако расследование зашло в тупик. Как показало изучение медкарты судьи, уролог из поликлиники Минсоцздравразвития заподозрил у нее действительно тяжелый недуг — новообразования в почке. При этом определить структуру опухоли и назначить лечение врач не мог из-за сложности диагностирования проблемы, поэтому обследование на томографе было необходимо пациентке. Кроме того, эксперты установили, что перед тем, как начать обследование судьи, врач Простакова изучила медкарту и не обнаружила в ней отметок о хронических заболеваниях.

Чернявская, как следовало из ее истории болезни, не страдала аллергией, а перед исследованием она подтвердила рентгенологу, что не имеет аллергии на йодсодержащие препараты. Кроме того, судья подписала расписку, что добровольно идет на риск. А как отмечают врачи, особенность препарата Ultravist состоит в том, что на него нельзя…
Добавил miller1234 miller1234 12 Декабря 2011
Комментарии участников:
Googenot
0
Googenot, 12 Декабря 2011 , url
А сли бы умер обычный человек в обычной больнице, когобыпризнали виновным?)
miller1234
+2
miller1234, 12 Декабря 2011 , url
Я думаю виновным признали бы буржуйский тамограф.
godzila
+5
godzila, 12 Декабря 2011 , url
Вот по этому там и нет томогрофов.
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 12 Декабря 2011 , url
и тогда выяснились важные подробности. Так, выяснилось, что за четыре года до гибели судья обращалась в поликлинику по поводу ринита, и тогда врач предположил, что насморк имеет аллергическое происхождение, и рекомендовал женщине пройти тесты. Однако она этого не сделала. А доводом против врача-рентгенолога Простаковой стали показания одного из свидетелей, сообщившего, что во время обследования судьи врач якобы выходила из кабинета, чтобы выпить чаю.
И конечно же во всем этом виноват проклятый рентгенолог…
ch3
+1
ch3, 12 Декабря 2011 , url
На прошлой неделе, по данным «Коммерсанта», рентгенологу Простаковой было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности (ст. 109 УК РФ), ей грозит до трех лет лишения свободы. Давший судье направление на обследование врач-уролог был обвинен в халатности (ст. 293 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).
С ними там что, ФСКН конфискатом поделился? Насчет рентгенолога еще понятно (а чего она наложением рук не определила аллергию, правда). А вот уролога за что?
lasha
+1
lasha, 12 Декабря 2011 , url
Перед томографией пациент заполняеи форму, где есть обязательный вопрос есть ли аллергия и непереносимости, на что, в какой степени, есть ли подозрение на алергию, астма и т.п. И только на основании этой бумаги процедуру проводят или нет, и по ней же судят о виновности врача. Здесь же чистая бестолочь и туфта, гнать таких следователей к е-й матери.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать