Ученые изобрели самую маленькую микросхему

отметили
16
человек
в архиве
Ученые изобрели самую маленькую микросхему
Команда из международных ученых разработали одну из самых маленьких в мире микросхем – она сформирована двумя проводами, которые разделены 150 атомами или 15 нанометрами (нм).

Супер-маленький прототип, как предполагается, окажет значительный эффект на скорость и мощность цепей в целом ряде устройств включая смартфоны, персональные компьютеры, телевизоры и GPS системы.

Гийом Жерве из факультета физики университета Макгилла и Майкл Лилли из национальной лаборатории Сандии говорят, что это первый случай, когда серьезные исследования показали, как провода в эклектической схеме взаимодействуют друг с другом, когда они так плотно соединены друг с другом.

Удивительно, но авторы установили, что воздействие одного провода на другой может быть как положительным, так и отрицательным. Фишка в том, что ток в одном проводе может произвести ток в другом, как в противоположном направлении, так и в том же самом.

Согласно Жерве и Лилли это открытие основано на принципах квантовой физики, ученые предлагают пересмотреть свое понимание этого, как даже самые простые электронное схемы ведут себя в нано масштабе.

В дополнение к повышению скорости и эффективности электрических цепей, открытие также может помочь инженерам управлять постоянно увеличивающимся количеством тепла, произведенным интегральными микросхемами.

Действительно, хорошо известный теоретик Маркус Бюттикер думает, что может быть, возможно, использовать потерянную энергию в виде тепла в одном проводе с помощью других проводов. Кроме того Бюттикер считает, что результаты окажут влияние на будущее фундаментальных и прикладных исследований в нано электронике.
Добавил Евгений Кадышев Евгений Кадышев 10 Декабря 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Декабря 2011 , url
И какова надёжность и долговечность такой системы? Диффундируют куда нибудь эти 150 атомов и крышка микросхеме…
Евгений Кадышев
0
Евгений Кадышев, 11 Декабря 2011 , url
Ну там не дураки сидят придумаю ченибудь и это всего лишь прототип.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать