Ученым удалось впервые сфотографировать ирбиса в Горном Алтае

отметили
69
человек
в архиве
Ученым удалось впервые сфотографировать ирбиса в Горном Алтае
Первые в истории кадры краснокнижного снежного барса в дикой природе Республики Алтай удалось с помощью автоматических камер получить ученым на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей, сообщил Алтае-Саянский проект WWF России.
По словам специалистов, до нынешнего октября присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Места обитания снежных барсов — труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. К тому же, такой способ позволяет лишь приблизительно рассчитать численность животных.
Добавил Anatol1y Anatol1y 5 Декабря 2011
Комментарии участников:
e1dart
+8
e1dart, 5 Декабря 2011 , url
Хоть что-то о такой далекой природе на фоне балагана с выборами.
Mindwork
+6
Mindwork, 5 Декабря 2011 , url
Отличная новость!


Радует, что еще не всю животину извели:
«Автоматические камеры, установленные на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов во время мониторинга его численности с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что, как отмечают ученые, необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих — манула (также внесен в Красную книгу РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел», — сообщают экологи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать