Канадцы продадут термояд недорого всем желающим

отметили
21
человек
в архиве
Канадцы продадут термояд недорого всем желающим
Небольшая канадская компания General Fusion собирается избавить человечество от зависимости перед энергетическими гигантами и правительствами. Для этого инженеры и ученые планируют разработать компактные коммерчески эффективные термоядерные реакторы, способные обеспечить потребителя дешевой энергией из практически бесконечного распространенного сырья.

В настоящий момент в лаборатории в городе Coast city на побережье Тихого океана идет сборка первого опытного термоядерного реактора. В General Fusion планируют закончить постройку и начать испытания прототипа уже в 2014 году. Таким образом, канадцы надеются стать первыми в деле коммерциализации перспективной технологии безопасной, дешевой, экологически чистой и практически неисчерпаемой энергии.

Ядерная энергия создается одним из двух способов. Первый — это расщепление ядра атома, он используется в сотнях ядерных реакторов по всему миру и производит около 15% всего электричества.

Термоядерный синтез сжимает два или несколько легких атомов, образуя один тяжелый — плюс большое количество тепла. Эта реакция происходит при температуре 150 млн градусов по Цельсию и поэтому требует очень сложных технологических решений. Весь «фокус» в том, чтобы получить из реакции больше энергии, чем потрачено на ее зажигание и поддержание.

Правительства разных стран с 1950 года уже потратили миллиарды долларов на амбициозные проекты по использованию термоядерного синтеза в энергетике. К сожалению, пока перспективы термоядерной энергии весьма туманны.

В своем реакторе специалисты General Fusion планирует вводить два кольца из перегретой плазмы в металлическую сферу, содержащую вихрь расплавленного свинца и лития-то, а затем ударять по этой смеси с помощью около 200 пневматических поршней. Таким образом, атомы будут сдавливаться, сближаться друг с другом и создадут условия для реакции синтеза, тепло которой будет использоваться для вращения турбины.
Добавил Leonardo Leonardo 5 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Gone
+2
Gone, 5 Декабря 2011 , url
Как, интересно, произойдет «избавление от энергетических гигантов», когда процесс «требует очень сложных технологических решений»? Сделать дырку в Земле и сосать нефть намного проще. И тем не менее…
Sanctuera
+2
Sanctuera, 5 Декабря 2011 , url
Разводят инвесторов на бабки: никто еще не воспроизвёл технологию, которую называют так-то, хоть и тратят на это миллиарды денег и миллионы человеко-часов, да не простых, а самых квалифицированных, а мы щас начнём клепать серийно, да дёшево, да окупаемо, решим экологические и экономические проблемы одним ударом — дайте денег, или, хотя бы, предзаказ сделайте на установку, которую мы испытывать начнем уже в 2014 году.
reckroot
+3
reckroot, 6 Декабря 2011 , url
Что за чушь!?

На сколько мне известно, еще никто не предложил идеи по практическому решению преодоления кулоновского барьера. Грубо говоря, КПД любой современной термоядерной установки строго отрицательный.

Закапываю.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Декабря 2011 , url
около 200 пневматических поршней
Такой рекордный паровоз закопали! Что б Вам на мизере всегда так везло! (Шутка)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать