Учёные нашли в Китае затерянный мир, в котором растения пережили Ледниковый период

отметили
121
человек
в архиве
Учёные нашли в Китае затерянный мир, в котором растения пережили Ледниковый период
Чтобы побывать в парке Юрского периода, можно не ждать, пока построят машину времени, достаточно отправиться на юго-запад Китая, где природа сама создала заповедник реликтового леса. Об этом сообщил испанский биолог Хорди Лопес. Благодаря подходящим условиям, которые сложились в долинах Сино-тибетских гор, многие доисторические растения пережили здесь Ледниковую эпоху четвертичного периода.

Вместе с группой ученых из Китайской академии наук испанский биолог отправился в самую глубь этого удаленного региона на востоке Тибетского плато, за каньоном с поэтичным названием Ущелье Прыгающего тигра. Экспедиция искала представителей доисторической флоры, которые могли здесь сохраняться в течение миллионов лет.

Китай завоевал славу третьей в мире страны по количеству разнообразных видов растений. Многие из них, по мнению исследователей, живут здесь с незапамятных времен, и даже оледенение, опустошившее Европу и Северную Америку, не смогло их уничтожить.

«Мы нашли огромное количество реликтовых растений в Сино-тибетских горах. Они относятся к особому типу — бореотропической флоре. Они появились на Земле в Меловой, а некоторые даже в Юрский период, например, известное гинкго билоба. Это настоящие живые ископаемые», — объяснил Хорди Лопес.

Около 15 млн лет назад лес, образованный всем многообразием этих растений, занимал целиком Северное полушарие. Однако в конце третичного периода климат начал резко меняться, а в четвертичном ледники стали стремительно надвигаться с севера. Богатые доисторические леса вымерли, лишь часть их уцелела в убежище, созданном горами на юге Китая. Согласно исследованию, здесь сложились благоприятные температурные условия с умеренным климатом, а также долгое время сохранялась тектоническая стабильность, которая исключала резкое изменение рельефа.

Под защитой крутых гор доисторическая флора не только выжила, но и дала жизнь новым видам. Исследователей особенно интересовало, в каких регионах обитают палеоэндемики, то есть представители древних генеалогических ветвей, а где можно найти неоэндемики — виды, образовавшиеся в течение последнего миллиона лет на изолированном ареале.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Декабря 2011
Комментарии участников:
yache
+11
yache, 1 Декабря 2011 , url
Круто, епрст… а у нас тут выборы…
San_jok
-1
San_jok, 1 Декабря 2011 , url
а им одинаково...))
Bicycle
+24
Bicycle, 1 Декабря 2011 , url
это потрясающе!!!
/user_images/61649/944531_1453883353.jpgисточник: pics.utro.ru

/user_images/61649/944531_1453883252.jpgисточник: pics.utro.ru

/user_images/61649/944531_1453883545.jpgисточник: pics.utro.ru
San_jok
+5
San_jok, 1 Декабря 2011 , url
классно бы смотрелся птеродактиль, на фоне неба, в просвете меж тех жёлтеньких листочков!)))
SaN_SaY
0
SaN_SaY, 2 Декабря 2011 , url
Представляю как ребятки отмечали это событие ))
Nixxon
+2
Nixxon, 2 Декабря 2011 , url
Великолепная новость!
Побольше бы таких!
catherina
0
catherina, 2 Декабря 2011 , url
Наши бы своими исследованиями и желанием построить рядом коттеджи тут же его и уничтожили.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать