Ученым удалось сломать защитный механизм супербактерий, устойчивых к антибиотикам

отметили
97
человек
в архиве
Ученым удалось сломать защитный механизм супербактерий, устойчивых к антибиотикам
Как известно, такая устойчивость (или резистентность) развивается довольно быстро, прежние лекарства перестают действовать и борьба с бактериальными инфекциями превращается в «гонку вооружений», когда требуется дорогостоящая разработка все новых антибиотиков.
Между тем в Брауновском университете изобретено вещество, «обезоруживающее» бактерии перед антибиотиками. По сути, открытие делает полезными старые препараты, к которым бактерии давно приобрели резистентность.

Механизм, из-за которого приобретается устойчивость к лекарст­вам, следующий. Бактерии способны «откачивать» попадающий в них антибиотик, и нужного действия он на них не оказывает. Блокируя такую возможность, исследователи могут восстановить потенциал старых антибиотиков, к которым стали устойчивыми бактерии.
Белки, выполняющие роль «насосов», расположены в мембранах бактерий. Они могут распознавать и исключать лекарства, проникшие в ее пределы. В некоторых случаях бактериальные «насосы» становятся настолько совершенными, что могут распознать и исключить препараты совершенно разных структур. В худшем случае бактерии учатся противостоять шести различным лекарственным препаратам.

В этой ситуации нужно либо придумывать новые, более совершенные антибиотики, либо попытаться обойти изощренный природный механизм, при помощи которого защищаются бактерии. Ученые Брауновского университета решили сконцентрироваться именно на подавлении механизма и добились первых успехов, синтезировав соединение BU-005, которое и выступило таким блокиратором бактериальных «насосов».

Соединение было получено в результате многоступенчатого эксперимента и показало свою эффективность в борьбе с бактерией Streptomyces coelicolor — «род­ственницей» возбудителя туберкулеза, сопротивлявшейся хлорамфениколу, одному из старейших антибактериальных препаратов. При поддержке BU-005 бактерия была побеждена хлорамфениколом, и это настоящий прорыв.
Добавил Leonardo Leonardo 1 Декабря 2011
Комментарии участников:
Gone
+16
Gone, 1 Декабря 2011 , url
Ход бактерий.
Ждем появления мегабактерии!

pda
+8
pda, 1 Декабря 2011 , url
Не страшно. Ещё немного поразвивается техника и их уловки будут вскрываться быстрее, чем бактерии будут приспосабливаться. :)
Gone
+3
Gone, 1 Декабря 2011 , url
Правда думаете, что наука сможет победить эволюцию? :)
krabler
+5
krabler, 1 Декабря 2011 , url
Думаю, мы уже близки. Генно-модифицированные растения уже выращивают в промышленных масштабах. А к чему это может привести, это уже другой вопрос))
Gone
+3
Gone, 1 Декабря 2011 , url
Генно-модифицированные растения, имхо, другая тема слегка. Ты берешь что-то и модифицируешь под свои нужды. Но, берешь жы ты не все, а лишь часть. С бактериями это, вроде бы как, сложнее.
По этому поводу радуют новый штаммы грипа, которыми каждый год пугают обывателя.

Ну, обдолбят один организм-носитель новым уколом. Даже в нем, наверняка найдутся особи невосприимчивые. Или те, которые смогут приспособится. Причем, они будут давать потомство. В отличие от тех же ГМО. Мигрируют из этого организма в другой, менее обдолбанный.

Хрен его знает. Посмотрим :) По крайней мере, скучно не будет :)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 1 Декабря 2011 , url
Просто эволюция станет другой. Вернее она будет осуществляться другими средствами. Не внешними (граничными) условиями, а выборочно, но в расчёте на новые внешние условия…
shuron
+3
shuron, 1 Декабря 2011 , url
Из 5 ярдов лет земли, где-то 4 ярда длилась лишь совместная эволюция одноклеточных и самой земли (с атмосферой).
Все ещё идет, но слишком медлено что-бы быть заметной нам.
Потом началась куда более быстрая эволюция сложных многоклеточых. Так. за 700 лямов лет из сгустка клеток к человеку.
Последний миллон лет, эволюционировал сам человек, как ныне, в домминантный вид на планете земля.
И вконце концов технический и научный прогресс, это своего рода эволюция уже, опятьже на ещё ондин порядок более быстрая чем предидущая.
И эта эволюция в свое время запуститит возможно автоматическую эволюцию роботов, или биороботов, которая будет ещё на порядок быстрее… :))
Gone
0
Gone, 1 Декабря 2011 , url
Если уж так быстро, то, наверное, революция? :)
Да… вот про роботов — это хорошо!
Смерть человекам! :)
pda
+1
pda, 1 Декабря 2011 , url
Не победить, обогнать.
Gone
-1
Gone, 1 Декабря 2011 , url
Что бы обогнать, надо по одному пути перемещаться :) А кто их Путь бактерьский знает? :) Не думаю, что они устраивают там свое бактериологическое совещание, что бы порешать кого сегодня морить: Петрова или Сидорова :)

Будем наблюдать. Болячек в наше время ни чуть не меньше, чем в древности. Станет меньше — хуже не будет. Все равно найдется от чего человеку ласты склеить.
pda
0
pda, 2 Декабря 2011 , url
man метод монте-карло. Миллиард маленких случайностей даёт нехилую закономерность. :)
Woloh
0
Woloh, 2 Декабря 2011 , url
Наука — это и есть продукт эволюции. Мы становимся страшнее бактерий и тараканов :)
pda
+2
pda, 2 Декабря 2011 , url
Перефразируя советский анекдот:
— Были мамонты и были люди. Потом были волки в лесах и были люди. Недавно были тараканы и были люди. Теперь есть бактерии и люди.
— На что вы намекаете?
— Ни на что. Просто люди вышли в финал.

:)
fakenews
+7
fakenews, 1 Декабря 2011 , url
+1 никаких сомнений в том что постоянно растущие вычислительные мощности и средства сохранения информации позволят это сделать. лет через 5 уже конструкция бактерий под нужды человека будет мэйнстримом.
zombak
+1
zombak, 2 Декабря 2011 , url
Отличная новость. Скорей бы подобные препараты в производство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать