![$ 3 170 000 000 000 Столько денег было вывезено из России с 1992 года.]()
К такому выводу пришел экономист Марат Мусин, проанализировав работу всех российских компаний и госструктур. «При устройстве на работу ты должен задать три вопроса: что, где и как? Что можно украсть? Где можно украсть? И как можно украсть?» Так учил жизни студента-практиканта бригадир овощебазы в одном из рассказов Сергея Довлатова. Времена, похоже, не поменялись. Об этом говорят яхты олигархов, огромные коттеджи чиновников и шикарные машины силовиков. Но сколько же реально разворовано? Почему в самой богатой по природным ресурсами стране в мире так много бедных? И как решить проблему тотальной коррупции? Об этом в эфире радио и телевидения «Комсомольской правды» мы поговорили с профессором МГУ Маратом Мусиным, автором книги «Бизнес в стиле РАСПИЛ».
«У ПРОВЕРЯЮЩИХ ОЧКИ ЗАКЛЕЕНЫ ДОЛЛАРАМИ»
— Марат Мазитович, может, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что в России ворует каждый второй чиновник и скрывается от налогов каждый второй бизнесмен…
— Вместе с моими студентами и коллегами мы проанализировали работу более миллиона компаний. Оказалось, что 738 тысяч из них в своей финансовой отчетности имеют признаки хищений и легализации. При этом в 80% случаев это сделали 5% самых богатых компаний. И если брать аналогию с «ЮКОСом», то все первые лица этих фирм должны сесть на срок от 5 до 10 лет. При этом около 500 тысяч компаний не воруют. По крайней мере наш анализ не выявил у них нарушений.
— Как я понимаю, речь идет лишь о частном бизнесе. А госучреждения и госкомпании вы тоже проверяли? Вряд ли они все сплошь белые и пушистые…
— Нет, конечно. Но две трети бюджетных организаций не воруют. Хотя причина банальна — там просто нечего красть. Руководители остальных увлеченно заносят деньги в высокие кабинеты, чтобы им выделили больше казенных средств. А там, где дают много, как известно, и крадут больше. К примеру, мы нашли 89 млрд. рублей, которые напрямую отмывались бюджетными организациями через фирмы-однодневки. Это, на минуточку, то, за что у нас люди в контрольно-надзорных органах зарплату получают. Но, видимо, у кого-то из проверяющих очки заклеены долларами.
проблема (10)