![70 — не шутка, 50 — шутя (Александру Маслякову — 70лет)]()
У Александра Васильевича Маслякова в этом году — двойной юбилей. 24 ноября ему исполняется 70 лет. А КВНу — игре, бессменным ведущим которой он является, — 50 лет.
Эти две даты повлекли за собой целую череду знаменательных событий. Юбилейная игра — встреча КВНовских сборных XX и XXI веков, на которую приехал и смеялся до слез премьер-министр страны (причем, это не первый приезд Владимира Путина на КВН). Награждение Александра Маслякова в Кремле орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени и встреча с премьер-министром и мэром Москвы, на которой КВНу было обещано передать столичный кинотеатр «Гавана». Метаморфозы, произошедшие с КВНом за все время его существования, юбилейные торжества и будущее игры и движения обсуждаются везде. Обозреватель «РГ» выделила три самых «горячих» вопроса и задала их Александру Маслякову.
КВН — это бизнес-структура?
Российская газета: КВН все чаще называют бизнесом или бизнес-структурой? Продаются билеты на концерты, со сцены звучат имена спонсоров, в новом здании наверняка будут какие-то коммерческие виды деятельности…
Александр Масляков: Сегодня можно назвать бизнесом все. Потому что все покупается. Билеты на КВН мы долго не продавали — тянули до последнего. Но нам все приходится покупать и за все платить. А где же брать деньги? Поэтому мы просто вынуждены шагать в ногу со временем. Хотя никогда ни я, ни мои коллеги не считали то, что мы делаем, бизнесом. Бизнес — это прежде всего какие-то потрясающие прибыли. Но как бы наши недруги ни считали и что бы с чем ни складывали, скажу честно: никаких особых прибылей у нас нет. Все, что мы умудряемся зарабатывать, главным образом идет на то, чтобы снимать передачи и иногда помогать командам участвовать в КВН. Им же нужно закупать реквизит, добираться, приезжать в Москву и так далее. Кто-то находит деньги на занятия КВНом, а кто-то нет. Это тоже бизнес?
РГ: Насколько я знаю, вы уехали из Московского дворца молодежи (МДМ), стали снимать игры в зале «Академический» и в Театре Российской Армии, потому что там арендная плата меньше?
Масляков: Это все шутки КВНщиков. Из МДМ мы уехали, потому что нас в свое время оттуда выгнали. Там решили зарабатывать деньги другими способами — мюзиклами и прочим, что сейчас успешно и происходит. Что говорить? Помню, как в свое время строился Московский дворец молодежи, и мы с моими коллегами, многие из которых студентами работали на этой стройке, приходили и в предвкушении стояли над котлованом. А нам показывали: вот здесь будет сцена, тут — гримерки… Потом мы оказались «на воле», и нам до сих пор приходится искать. На каких площадках есть свободное время, какие из них нам удобны и где удобоваримая арендная плата — вот такие три компонента.
Что вырезали из юбилейной игры?
РГ: Говорят, что из телеверсии юбилейной игры были вырезаны любопытные моменты. В частности, полностью финальный монолог от имени Господа Бога «Во имя отца и сына…» Янислава Левинзона или пародия на Ивана Охлобыстина…
проблема (4)