Наука на окраине

отметили
20
человек
в архиве
Наука на окраине
Российская наука сосредоточена в крупных и нескольких средних городах РФ и их агломерациях. В Москве и ее окрестностях (Московская, Калужская и Тульская обл.) работают в этом секторе 46% от всех занятых в науке и ОКР (всего в РФ 828 841 чел). В первой десятке регионов трудятся 75% исследователей.

По инновационной активности организаций первую двадцатку рейтинга 2010 года открывает, как и в прошлом году, Магаданская область (см. диаграмму). Двадцатка наиболее активных в инновационной деятельности регионов изменилась незначительно. Вошла в нее Бурятия, а вышли — Красноярский край, Мордовия, Владимирская и Челябинская области.

В последние годы прогресса в инновационной деятельности в РФ не наблюдается, число активных организаций колеблется в пределах 9-10%. И даже самые активные регионы далеки от худших в инновационном развитии стран Европы, у которых этот показатель выше 20%. Исключение составляет очень маленькая по численности Магаданская область.

В первой двадцатке находятся регионы, имеющие крупные сектора науки и ОКР. В то же время в нее не вошли некоторые регионы с мегаполисами, которым, казалось, надобно возглавлять этот список: Новосибирская (6-е место по числу занятых в науке и разработках), Челябинская (8), Ростовская (9), Воронежская (10) и Саратовская (20) области, Краснодарский (16) и Красноярский (27) края.

По общему числу важных для практики выданных патентов на полезные модели за 2010 год опередили всех Москва и Санкт-Петербург, за ними — Московская, Самарская области, Татарстан, Челябинская, Свердловская и Нижегородская области, Краснодарский край, Ростовская и Новосибирская области. Однако с пересчетом числа патентов на 1000 занятых в исследованиях и ОКР список лидеров кардинально меняется: Чувашия, Марий Эл, Костромская, Белгородская, Удмуртская Республика, Мордовия, Псковская, Брянская, Липецкая и Орловская области.

В традиционных научных центрах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Казань и др.) исследователи из академических институтов и лабораторий не занимаются прикладной наукой, и это снижает общую результативность науки в части инноваций. Но даже с учетом этого обстоятельства производительность труда исследователей и разработчиков в этих регионах слишком много уступает таковой в небольших и активных регионах — в разы. Вероятно, накопилась отрицательная синергия — академическая наука постарела, научные школы почти исчезли, прикладные организации РАН работают неэффективно.

Низкую креативность, отрицательную синергию научных центров РФ подтверждает и рейтинг регионов по использованию в этих регионах передовых производственных технологий за 2010 год. Первая десятка по общему числу данных технологий близка к обычной: Москва, Нижегородская, Свердловская, Московская, Тульская, Тюменская, Самарская, Саратовская области, Башкортостан, Пермский край. Удивляет лишь отсутствие Санкт-Петербурга.

источник: img.rg.ru
Добавил suare suare 22 Ноября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать