Повторные эксперименты с нейтрино пока не опровергли предыдущих выводов о возможности превысить скорость света

отметили
19
человек
в архиве
Повторные эксперименты с нейтрино пока не опровергли предыдущих выводов о возможности превысить скорость света
Немного поутихшая волна обсуждений факта превышения скорости света, которое обнаружили исследователи из коллаборации OPERA, похоже, опять поднимется, и на этот раз с ещё большей силой. Группа учёных, зафиксировавшая превышение скорости света при преодолении пучками нейтрино расстояния между ускорителем SPS в Швейцарии и детектором в тоннеле Гран-Сассо в Италии, подтвердила результаты своих предыдущих экспериментов.

Как известно из школьного курса физики, скорость есть расстояние, делённое на время. Погрешность при измерении расстояния между SPS и Гран-Сассо составляет 20 см, при общей протяжённости «трассы» в 730 км. Погрешность при измерении времени в рамках данного эксперимента составляет 10 наносекунд. Используя усреднённые данные о 16 тысячах нейтрино, был получен результат о превышении скорости света на 60 наносекунд – результат, который сейчас скорректирован до 57 наносекунд.

Глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Наталья Полухина, которая входит в состав команды OPERA, сообщила Агентству РИА Новости, что после проведения повторных экспериментов выяснилось, что 730 км между ускорителем и детектором частицы преодолевали за 57 наносекунд быстрее скорости света: «Известны результаты проверки, коллаборация и независимые эксперты проверяли всё очень тщательно, был специально организован дополнительный пучок нейтрино из ЦЕРНа, результат остался практически тем же – не 60, а 57 наносекунд».

В ближайшее время работа будет опубликована, и, возможно, более широкий круг независимых экспертов обнаружит какие-либо отклонения в измерениях, которые не смогли отыскать специалисты OPERA: «Коллаборация ошибку в измерениях не нашла, статья будет опубликована, будет более широкое обсуждение. Неизвестно, что не так, потому что проверено всё мыслимое и немыслимое. Посмотрим, что скажет общественность, потому что этот результат всё слишком переворачивает». Сами исследователи склоняются к версии о труднообнаруживаемых искажениях непонятной природы. За воссоздание эксперимента и его условий на другом оборудовании в рамках программы MINOS возьмутся учёные из американской Лаборатории им.Ферми.

Подземные сооружения ЦЕРНаисточник: 3dnews.ru
Добавил MeRCoN MeRCoN 17 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 17 Ноября 2011 , url
Все руки не доходили посмотреть, а как они время измеряют-то, ведь передать информацию о старте от источника к детектору никак нельзя за это время.

Оказывается, они от спутников GPS синхронизировались. Ну, тут такой простор для отклонений, что в названную погрешность поверить никак не могу. Скорее всего, у них погрешность в несколько раз больше, и тогда результаты просто в нее укладываются, никаких чудес.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 17 Ноября 2011 , url
+500. Уже физическое объяснение было, где развёрнуто высмеяли этот эксперимент за использование GPS. Ну посмотрим, как оно будет на деле. Не могут же квалифицированные ученые несколько раз вподряд допускать столь глупые ошибки.
pda
+2
pda, 17 Ноября 2011 , url
Ну, вовсе не высмеяли. На самом деле учитывая насколько результат с релятивистской поправкой совпадает с опытными данными — они очень хорошо поставили эксперимент.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать