![Онищенко говорит о возможном запрете на работу таджиков в России: они часто болеют туберкулезом]()
На работу мигрантов из Таджикистана может быть введен полный запрет по медицинским соображениям, у них в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции, сообщил в понедельник руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», – сообщил Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, за минувший год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 – с заболеванием ВИЧ, 103 – с туберкулезом, остальные – с другими опасными инфекциями.
«Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикистана», – сказал глава Роспотребнадзора.
«Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения в Таджикистане», – добавил он.
В прошлом ноябре Роспотребнадзор выдал инструкцию, согласно которой Россия может депортировать иностранных граждан, зараженных СПИДом, туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями. Ранее такое не допускалось даже на уровне Онищенко. До этого глава ведомства неоднократно говорил о том, что мигранты зачастую «вносят значительный вклад» в распространение ВИЧ-инфекции в России.
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) на прошлой неделе на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что нелегальные мигранты из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие. Такое заявление было сделано после обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании в суде Таджикистана и заявления Медведева об «асимметричных мерах» в ответ.
После разговора президента и главы ФМС в Москве начались облавы, а спустя сутки ФМС была готова выдворить более 300 таджиков.
Власти и тогда объясняли это плановой борьбой с нелегальной миграцией, однако представители таджикской диаспоры рассказывали «Газете.Ru» о том, что только после указания Медведева им перестали выдавать разрешения на работу (в ФМС это отрицали). Кроме того, полиция стала проводить рейды по стройкам в поисках граждан Таджикистана.
В субботу на международный скандал впервые откликнулся президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Рахмон обещает решить проблему с летчиками, «чтобы не испортить отношения с Россией».
Медведев, в свою очередь, в понедельник заявил, что депортацию мигрантов нужно проводить постоянно, и предложил считать случайным совпадением то, что сейчас высылка таджиков началась сразу после того, как таджикский суд вынес решение, возмутившее российские власти.
«Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на вопрос журналиста о проблеме мигрантов.
проблема (1)