Комментарии участников:

и что это будет?
Итак, в воскресенье, 4 декабря, «экскурсанты» встанут пораньше и проголосуют на своих избирательных участках. Это проверят «старшие автобусов». «Строго» в 9.30 они соберутся у здания администрации и рассядутся по местам. На документе, попавшем в «Новую», значится «экз. 5». Можно предположить, что инструкции напечатали на каждого «старшего». В таком случае их не меньше пяти. 5 старших — 5 автобусов. Каждый — человек по пятьдесят. То есть из Кировска в Петербург «на экскурсию» отправятся не менее 250 человек. Возможно, 500 или 1000. Но не меньше 250. Поедут только люди, обладающие правом голоса. На каждого из них у «старших» будет иметься «пакет документов». Каждому будет объяснено, насколько важна «экскурсия» и почему выбрали именно его. При этом во время самой «экскурсии» будет запрещено задавать «лишние вопросы», говорить о «существующем политическом моменте». «Старшие» обязаны «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».
Предположим, где-то в 11.00 группа въедет в Петербург. Здесь за два часа будет необходимо посетить не менее 5 «объектов культуры», после чего «экскурсантов» накормят. Во время посещения «объектов культуры» запрещено общаться с «участниками процесса», со СМИ, участвовать в экзит-пулах. В шесть часов вечера кировчане смогут пообедать, если успеют посетить 8 «объектов культуры». Всего 8 или еще 8 к первым пяти — не уточняется.
Свободного времени нет. Остановок на обратном пути нет. Зато в Кировске по приезде с «экскурсантами» происходит «расчет».