«ботаник круче киллера»

отметили
26
человек
в архиве
«ботаник круче киллера»
В 1987 году Институт астрономии РАН распределил Николая Горькавого в Симеизскую обсерваторию — там, в Крыму, под звездным небом он проработал 12 лет своей жизни. В 1989 году ученый получил Госпремию за предсказание спутников Урана. А спустя десять лет по приглашению НАСА и Национальной академии наук США благополучно эмигрировал в Америку. Николай (теперь просто Ник) стал директором частного Гринвичского научно-технологического института, где занимается теоретической работой — например, по предсказанию экзопланет возле Веги и эпсилона Эридана.

В 2005 году он написал свою первую научно-фантастическую книгу для подростков «Астровитянка». Три десятка издателей разом шарахнулись от слишком умного романа и писателя-дилетанта. Тогда Ник развернул онлайн-кампанию: выложил отрывки «Астровитянки» на литературном форуме, обрел армию поклонников, нашел литагента и заключил контракт с издательством на выпуск этого романа и двух книг-продолжений, призванных «возродить образ науки и ученых и что-то противопоставить антиинтеллектуальным установкам, господствующим в современной массовой культуре».

Горькавый завел и блог в ЖЖ, где публикует отрывки из своих новых произведений с целью устранения в них ошибок («мои интернет-друзья — народ грамотный и тертый, знающий все, от кумарина, которым пахнет свежесрезанная трава, до оригинальных текстов майя и изотопного состава естественных ядерных реакторов в Окло. А сборник научных сказок „Звездный витамин“, который на днях появится в продаже, внимательно прочитала целая группа докторов и кандидатов наук, от астрономов до лингвистов») и рассказывает занимательные истории из области науки.

— Что это вас потянуло в астрофизику?
— Я рос в эпоху героев космоса, и классическая мечта «хочу стать космонавтом» превратилась в интерес к звездам. Главным импульсом, конечно, были книги. Я начал читать очень рано, в три с половиной года, и вырос книгоглотом, поедающим по 100 страниц в час и с десяток книг в неделю. Помню, в девятом классе купил научную брошюру, из которой узнал, что в теории Эйнштейна есть нерешенная проблема нетензорности энергии гравитационного поля, и, конечно, мне сразу захотелось помочь Эйнштейну в его трудностях. Чтение и провинциальное упрямство — мощный импульс для развития.

— А в писатели вас как занесло?
— Как страстный любитель фантастики, я давно хотел сам сочинить роман, которого мне не хватало. Начал его в 1990-е и забросил из-за нехватки времени и неумения выстраивать сюжет. Но затею помнил и силы копил. При чтении очередного «Гарри Поттера» меня осенило, что мой Маугли должен попасть в супершколу интернатного типа — огромные возможности для сюжета и научных лекций. И летом 2004 года книга полетела вперед, а летом 2008-го поступила в продажу.
Я убежден, что ученые должны популяризовать науку. Один взрослый человек с инженерным образованием, прочитав «Астровитянку», сдал нужные экзамены и месяц назад приступил к работе над астрономической диссертацией в одном из американских университетов.
Добавил fStrange fStrange 7 Ноября 2011
Комментарии участников:
fStrange
+4
fStrange, 7 Ноября 2011 , url
Астровитянку прочитал примерно 2 недели назад.
Лучшая научная фантастика из прочтенных мною в этом году.

И к тому же одна из самых сильных книг в плане популяризации науки. Производит примерно то же впечатления что и Жюль Верн, Беляев.
Dreammaker
+2
Dreammaker, 7 Ноября 2011 , url
Роджер Аллен «Кольцо Харона» и продолжение «Разбитая сфера» недавно читал (продолжение сейчас читаю) — то же по-настоящему научная фантастика, давно такую не встречал.
efys
+2
efys, 7 Ноября 2011 , url
А я раньше любил романтизм Стругацких. Надо и это почитать, вдруг тут тоже интересно.
fStrange
+4
fStrange, 7 Ноября 2011 , url
— Вот вы про свои книги говорите: «Возродить образ науки и ученых».Но чтобы заниматься наукой в России, нужно быть идеалистом, романтиком, а то и бессребреником, как Перельман. Идеалистов и романтиков у нас не жалуют. Хочешь изменить мир — езжай в Америку?
— Нарисованная российская картина реалистична, и из нее сразу вытекает наблюдаемое угасание науки. Я знаю выпускницу ВМК МГУ, которая после нескольких лет работы в банке стала получать $15 000 в месяц. Таких зарплат нет ни у российских докторов наук, ни у академиков. И такой градиент несправедливого распределения общественного богатства вытягивает из науки все соки.
Источники национального дохода России захвачены небольшой группой лиц, вокруг которых собралась толпа прихлебал и подпевал. Для возвращения в ранг ведущей научной державы нужно значительную часть национального дохода перенаправить на развитие передовых технологий, на зарплату ученым и на закупку научного оборудования. Такое перераспределение нынешних яхтенно-дворцовых расходов выглядит невозможным. Значит, российская наука не умрет, зацепившись за платные вузы, но будет влачить существование, о котором эксперты говорят: пациент скорее мертв, чем жив…
И потому безнравственно взывать к патриотизму ученых, которые часто стоят перед выбором — торговать на отечественном рынке китайскими кроссовками или развивать науку чужой страны. Лично со мной вообще просто — 25 лет назад правительство Москвы объявило борьбу с лимитой и с иногородними аспирантами Академии наук. И я, уже опубликовавший теорию, за которую через три года получил Госпремию СССР, но так и не заслуживший прописки в подмосковной обсерватории, был распределен в Крым. После развала Союза новое украинское государство ясно дало понять астрономам, что так много умников ему не прокормить, и стало отключать от Симеизской обсерватории отопление, зарплату, научные журналы. Вода и электричество тоже стали иссякать… Вы представляете, что это такое — прожить с семьей несколько лет в нетопленом доме, когда градусник в комнатах не показывает зимой выше 13 градусов? Безнравственность эмиграции ученых, о которой немало говорят, я с огромным удовольствием обсужу с любым чиновником, отвечающим за науку России или Украины. Только подведите его поближе, на расстояние вытянутой правой.
yache
+1
yache, 7 Ноября 2011 , url
Офигенный чувак
Lim
0
Lim, 8 Ноября 2011 , url
при чем тут «круче киллера». не стоило ставить на одну доску нормального человека и спорного кумира смутных времен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать