Комментарии участников:
Астровитянку прочитал примерно 2 недели назад.
Лучшая научная фантастика из прочтенных мною в этом году.
И к тому же одна из самых сильных книг в плане популяризации науки. Производит примерно то же впечатления что и Жюль Верн, Беляев.
Лучшая научная фантастика из прочтенных мною в этом году.
И к тому же одна из самых сильных книг в плане популяризации науки. Производит примерно то же впечатления что и Жюль Верн, Беляев.
Роджер Аллен «Кольцо Харона» и продолжение «Разбитая сфера» недавно читал (продолжение сейчас читаю) — то же по-настоящему научная фантастика, давно такую не встречал.
— Вот вы про свои книги говорите: «Возродить образ науки и ученых».Но чтобы заниматься наукой в России, нужно быть идеалистом, романтиком, а то и бессребреником, как Перельман. Идеалистов и романтиков у нас не жалуют. Хочешь изменить мир — езжай в Америку?
— Нарисованная российская картина реалистична, и из нее сразу вытекает наблюдаемое угасание науки. Я знаю выпускницу ВМК МГУ, которая после нескольких лет работы в банке стала получать $15 000 в месяц. Таких зарплат нет ни у российских докторов наук, ни у академиков. И такой градиент несправедливого распределения общественного богатства вытягивает из науки все соки.
Источники национального дохода России захвачены небольшой группой лиц, вокруг которых собралась толпа прихлебал и подпевал. Для возвращения в ранг ведущей научной державы нужно значительную часть национального дохода перенаправить на развитие передовых технологий, на зарплату ученым и на закупку научного оборудования. Такое перераспределение нынешних яхтенно-дворцовых расходов выглядит невозможным. Значит, российская наука не умрет, зацепившись за платные вузы, но будет влачить существование, о котором эксперты говорят: пациент скорее мертв, чем жив…
И потому безнравственно взывать к патриотизму ученых, которые часто стоят перед выбором — торговать на отечественном рынке китайскими кроссовками или развивать науку чужой страны. Лично со мной вообще просто — 25 лет назад правительство Москвы объявило борьбу с лимитой и с иногородними аспирантами Академии наук. И я, уже опубликовавший теорию, за которую через три года получил Госпремию СССР, но так и не заслуживший прописки в подмосковной обсерватории, был распределен в Крым. После развала Союза новое украинское государство ясно дало понять астрономам, что так много умников ему не прокормить, и стало отключать от Симеизской обсерватории отопление, зарплату, научные журналы. Вода и электричество тоже стали иссякать… Вы представляете, что это такое — прожить с семьей несколько лет в нетопленом доме, когда градусник в комнатах не показывает зимой выше 13 градусов? Безнравственность эмиграции ученых, о которой немало говорят, я с огромным удовольствием обсужу с любым чиновником, отвечающим за науку России или Украины. Только подведите его поближе, на расстояние вытянутой правой.