Литовского политика осудили за «неправильную трактовку» событий 13 января 1991 года в вильнюсском телецентре

отметили
23
человека
в архиве
Литовского политика осудили за «неправильную трактовку» событий 13 января 1991 года в вильнюсском телецентре
В Вильнюсе завершилось судебное рассмотрение дела лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса. Его приговорили к году лишения свободы условно за «неправильную трактовку» событий 13 января 1991 года в вильнюсском телецентре. Исполнение наказания отложено на два года. В течение этого времени Палецкис не имеет права покидать место жительство более чем на семь суток без ведома учреждения, ведущего над ним надзор.

Палецкис подверг сомнению официальную версию, согласно которой ответственность за разыгравшуюся тогда трагедию несет только Советский Союз. Напомним, что в тот день в Литве произошли столкновения жителей с военными советской армии, которые в итоге заняли телебашню, но не стали штурмовать парламент, который защищали сотни добровольцев. В прибалтийском государстве эти события трактуются как попытка военного переворота и свержения законной власти Литвы, провозгласившей независимость. Однако даже спустя 20 лет до конца непонятно, отчего тогда погибли мирные люди. Советские военные действительно прорывались к зданию телецентра силовым методом, орудуя прикладами. Десятки людей получили увечья и переломы.

Однако главный вопрос в том, кто применил огнестрельное оружие? Откуда появились жертвы от выстрелов? По словам Палецкиса, судя по траектории смертельных ранений, стреляли откуда-то сверху, возможно, с телебашни, где в тот момент находились исключительно ее защитники. В одной из радиопередач лидер литовских социалистов даже заявил, что в тот день «свои стреляли в своих». За что против него и было начато расследование за «отрицание советской оккупации и агрессии».

В ходе судебных заседаний Палецкис отрицал свою вину. Он утверждал, что «хотел указать источники, на которые опирался» при вынесении своего суждения, однако в течение передачи «не получил возможности продолжить». На суде Палецкис ссылался на книгу «Корабль дураков» Витаутаса Петкявичюса, интервью А. Буткявичюса, книги Альгирдаса Плукиса, показания Юозаса Куолялиса. К тому же в суде выступили несколько свидетелей и непосредственных участников тех событий, которые рассказали, что своими глазами видели, как из близлежащих домов стреляли по собравшимся у телебашни людям.

Этот процесс — первый в Литве, в котором гражданина обвиняют в «отрицании советской агрессии и оккупации». Он вызвал серьезное возмущение многих литовцев и международного сообщества, как накладывающий определенный запрет на свободу высказывания своего личного мнения. Поддержку Палецкису высказали многие историки, несогласные с судебным преследованием людей, призывающих к обсуждению и беспристрастному взгляду на события прошлого.
Добавил suare suare 4 Ноября 2011
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 4 Ноября 2011 , url
Все течет и меняется, а истории, как известно пишутся под заказ. Сегодня осужден, когда-нибудь завтра станет героем, хорошо, если не посмертно.
Haifi
-1
Haifi, 4 Ноября 2011 , url
А как Россию вели к демократии с инсценировкой путча? Хотелось бы надеяться, что и это когда-нибудь вылезезет наружу.
begemoth
+2
begemoth, 4 Ноября 2011 , url
инсценировкой путча
Любопытно. Поделитесь источником?

Haifi
-1
Haifi, 4 Ноября 2011 , url
для начала советую почитать Романа Перина «Руна жизни»
begemoth
+1
begemoth, 4 Ноября 2011 , url
Из гугла:
Газета «За Русское Дело» («Интересы нации превыше всего»), газета «Потаённое»
Автор отвечает на вопросы читателей.
В основу романа положены драматические события 1985-2005 гг., эзотерический(!) смысл которых раскрывает автор. Роман повествует о сложном жизненном пути героев в условиях распада страны и борьбы за власть обезумевших кланов. Любовь и обращение к древним истокам мировосприятия предков, дарят героям романа новый смысл жизни
Вы действительно это читали?

И предлагаете мне художественный роман какого-то полусумасшедшего в качестве источника? Оррригинально.

Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 4 Ноября 2011 , url
Во всей этой ситуации с Прибалтикой бесит даже не то что у них начали фашистов называть героями-ветеранами, не то что у них расизм процветает и пахнет, и вот ещё один пример за отличие от офф версии срок, хоть и условный, но срок. Это их выбор, в конце концов. Бесит реакция ЕС, нет ни жёстких риторик в их адрес, ни жёстких требований, им просто наплевать, и при этом они лезут в другие страны и учат их жизни.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать