Новые бланки больничных листов могут упростить

отметили
27
человек
в архиве
Новые бланки больничных листов могут упростить
Новые бланки больничных листов могут упростить. Об этом договорились Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования.
Как напомнил председатель фонда Сергей Афанасьев, больничные листы с повышенной степенью защиты от подделок были введены с 1 июля.
До сентября новые бланки приходилось заполнять вручную, так как не было программного обеспечения для заполнения их на компьютере.
Из-за малейших ошибок листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз.
Теперь компьютерное приложение появилось. Однако решено упростить сам бланк и с весны следующего года ввести в обращение новую форму больничного листа.
Впервые за 75 лет врачи не будут заполнять наименование организации, а также некоторые поля, связанные с определением статуса пациента. Также лечащему врачу могут разрешить делать исправления ошибочных записей.
Добавил pingpong pingpong 3 Ноября 2011
Комментарии участников:
pingpong
+5
pingpong, 3 Ноября 2011 , url
Вот так у нас пишут законы. Сначала вводят какую-то херь, ни разу не просчитав последствий своих действий. Видят — «ой, п… здец». Осваивают кучу бюджетного бабла на автоматизацию хери, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. А в итоге решают все переделать. И по новой.
Такое впечатление, что в Минздравсоцразвития и в Фонде социального страхования сидят идиоты.
Никандрович
+2
Никандрович, 3 Ноября 2011 , url
В нижегородской области сейчас уже работает пилотный проект по введению этих больничных и новых страховых полюсов.
Больничный формата где то А4 и его нельзя ни мять не сворачивать, а полюс на бумажке А5 который не ламинирован, как раньше и его тоже нельзя не сгибать, не мять, не ламинировать.
Вот и ходят сейчас люди с такими «портянками» по поликлиникам и больницам:(
X86
0
X86, 3 Ноября 2011 , url
Такое впечатление, что в Минздравсоцразвития и в Фонде социального страхования сидят идиоты.
А вы в этом сомневались? Там думающих людей нет. Одни тетки-чиновницы. Требуется список видов деятельности. Делаю список в столбик 1.., 2.., 3.., 4..., 5… Она задерживает документы, не отправляет в другой отдел, требует, чтобы я сделал табличку. Делааю табличку из 5 пунктов. Потом выясняется, что табличка «некрасивая». Переделывает мне ее сама, вызывает, чтобы я печать поставил. Итого: документы уйдут в следующий отдел только после праздника и выходных.
pingpong
0
pingpong, 3 Ноября 2011 , url
Я имел ввиду медицинский смысл слова «идиот».

А опыт работы в подобных структурах я имею. Несколько лет работал в Сбербанке. Судя по вашему посту разница минимальная.
Однако, тешил себя надеждой, что решения ТАКОГО масштаба принимают хоть немного включив мозг. Можно же было умножить среднее время на оформления больничного вручную на количество больничных, чтобы представить сколько человеко часов врачей будет отнято у Граждан. Прием у врача станет на столько-то дороже для бюджета.
X86
-1
X86, 3 Ноября 2011 , url
Нет, чтобы ввести единые пластиковые карточки со всей инфой от паспорта, ИНН, полисов до информации о больничных. Предусмотреть защиту информации, шифрование, источники бесперебойного питания для устройств считывания.
Нет, будем постоянно менять бланки, возиться с ними, тратить деньги и содержать кучу обслуживающих чиновников.
Max Folder
0
Max Folder, 3 Ноября 2011 , url
Вот-вот должны ввести — УЭК называется.
X86
+1
X86, 3 Ноября 2011 , url
А, вот оно что. Покопался, нашел новость

Закон:
Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ
(ред. от 18.07.2011)
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
(с изм. и доп., вступающими в силу с 26.07.2011)

Статья 22. Универсальная электронная карта

1. Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется с учетом положений настоящей главы, в том числе для совершения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, юридически значимых действий в электронной форме. Пользователем универсальной электронной картой может быть гражданин Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, иностранный гражданин либо лицо без гражданства (далее, если не указано иное, — гражданин).
2. В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. В случаях, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.
3. Универсальная электронная карта должна содержать следующие визуальные (незащищенные) сведения:
1) фамилию, имя и (если имеется) отчество пользователя универсальной электронной картой;
2) фотографию заявителя (в случае выдачи универсальной электронной карты по заявлению гражданина в порядке, установленном статьей 25 настоящего Федерального закона);
3) номер универсальной электронной карты и срок ее действия;
4) контактную информацию уполномоченной организации субъекта Российской Федерации;
5) страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.
4. Дополнительные визуальные сведения универсальной электронной карты могут устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. На электронном носителе универсальной электронной карты подлежат фиксации сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, а также дата, место рождения и пол пользователя универсальной электронной картой. Перечень иных сведений, подлежащих фиксации на электронном носителе универсальной электронной карты, определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
6. Универсальная электронная карта хранится у пользователя такой картой и не может быть использована для предоставления государственных или муниципальных услуг другим лицам.

Статья 23. Электронное приложение универсальной электронной карты. Порядок подключения электронного приложения

1. Электронное приложение универсальной электронной карты (далее также — электронное приложение) представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронном носителе универсальной электронной карты и предназначенную для авторизованного доступа пользователя такой картой к получению финансовой, транспортной или иной услуги, в том числе государственной или муниципальной услуги. Универсальная электронная карта может иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений.
2. Федеральные электронные приложения обеспечивают получение государственных услуг и услуг иных организаций на всей территории Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или постановлениями Правительства Российской Федерации.
3. Региональные электронные приложения обеспечивают получение государственных услуг и услуг иных организаций в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
4. Муниципальные электронные приложения обеспечивают получение муниципальных услуг и услуг иных организаций в соответствии с муниципальными правовыми актами.
5. Универсальная электронная карта должна иметь федеральные электронные приложения, обеспечивающие:
1) идентификацию пользователя универсальной электронной картой в целях получения им при ее использовании доступа к государственным услугам и услугам иных организаций;
2) получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования);
3) получение государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
4) получение банковских услуг (электронное банковское приложение).
6. Перечень иных федеральных электронных приложений, которые должна иметь универсальная электронная карта, устанавливается Правительством Российской Федерации.
7. Технические требования, предъявляемые к универсальной электронной карте, в том числе к форме материального носителя универсальной электронной карты, технические требования к федеральным электронным приложениям, за исключением электронного банковского приложения, устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с организацией, определяемой Правительством Российской Федерации в целях организации взаимодействия уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации и осуществления иных предусмотренных настоящей главой функций (далее — федеральная уполномоченная организация).
8. Высший исполнительной орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе определить перечень региональных и муниципальных электронных приложений, обеспечивающих авторизованный доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг.
9. Электронные приложения разрабатываются эмитентами электронных приложений, которыми являются федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и территориальные органы государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, банки, иные органы и организации, обеспечивающие оказание государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме с использованием универсальной электронной карты и электронных приложений.
10. Эмитенты федеральных электронных приложений, указанных в пунктах 1 — 3 части 5 и в части 6 настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.
11. Подключение и функционирование электронных приложений, за исключением электронного банковского приложения, обеспечиваются уполномоченной организацией субъекта Российской Федерации, действующей на основании заключаемых с эмитентами электронных приложений соглашений, в которых отражаются порядок функционирования электронного приложения и ответственность сторон соглашения.
12. Эмитент федерального электронного приложения, указанного в пункте 1, 2 или 3 части 5 либо в части 6 настоящей статьи, вправе утвердить типовую форму соглашения с уполномоченной организацией субъекта Российской Федерации о подключении соответствующего федерального электронного приложения и об обеспечении его функционирования.
13. Правила разработки, подключения и функционирования федеральных электронных приложений, за исключением электронного банковского приложения, устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с федеральной уполномоченной организацией.
14. Правила разработки, подключения и функционирования электронных приложений, указанных в части 8 настоящей статьи, и технические требования к ним определяются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и федеральной уполномоченной организацией.
15. Правила разработки, подключения и функционирования электронного банковского приложения и технические требования к нему устанавливаются федеральной уполномоченной организацией по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере банковской деятельности, и Центральным банком Российской Федерации.
16. Банк, осуществивший подключение электронного банковского приложения, обеспечивает функционирование электронного банковского приложения в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Подключение электронного банковского приложения осуществляется банками, заключившими договор с федеральной уполномоченной организацией.
17. Для использования (активации) электронного банковского приложения гражданин либо лицо, действующее от его имени на основании нотариально удостоверенной доверенности, обращается для заключения договора, предусматривающего оказание услуг с использованием электронного банковского приложения универсальной электронной карты, в банк либо в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации, действующую от имени банка в силу полномочия, установленного договором, заключенным между ними.
18. Гражданин — пользователь универсальной электронной картой имеет право на замену банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, на другой банк, заключивший договор с федеральной уполномоченной организацией в соответствии с настоящим Федеральным законом. В таком случае осуществляется замена универсальной электронной карты в порядке, установленном статьей 27 настоящего Федерального закона.
и Распоряжение Правительства:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 марта 2011 г. N 539-р

Во исполнение части 10 статьи 23 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определить открытое акционерное общество «Универсальная электронная карта» эмитентом федерального электронного приложения, обеспечивающего идентификацию пользователя универсальной электронной карты.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

Ух, когда это дальше начнет развиваться, проникать везде, турникеты поставят в гос. учреждениях, метро, такси, работодатели наставят турникетов и т.д., попробуй опоздай… :)
Все будет регистрироваться. Доказывать будет проще, кто где был и т.д., кто когда опоздал и т.п.
pingpong
+1
pingpong, 3 Ноября 2011 , url
Да нафига объясните мне весь этот бред? Зачем все эти карточки и считыватели? Пришел к врачу, сказал свой некий номер, предъявил паспорт, врач открыл сайт Фонда социального страхования под своей ЭЦП и все что ему нужно узнал. И также с остальными ведомствами.
HUKS
+2
HUKS, 3 Ноября 2011 , url
Вчера буквально видел одного своего знакомого, раньше он под моим началом работал. Спрашиваю, как дела. Отвечает, мол, очень плохо.
— Почему?
— А неправильно выписали больничный
— ???
— Да в букве одной ошиблись в названии нашего учреждения, а наша бухгалтерия принимать не хочет.
— А что ж Вы в поликлинику-то не пошли.
— Да вот уже второй день хожу… Футболят меня с этой буквой то туда, то сюда…

ЗЫ: Мастер С., с которым я говорил, несколько лет назад перенес инсульт и почти постоянно ходит с тросточкой. Помочь ему с документацией я, к сожалению, не мог — сам в этих новшествах пока не разбираюсь…
Достали уже эти дурацкие «реформы».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать