![Зачем России молочная продукция из пальмового жира?]()
На днях Минэкономразвития выпустило собственную оценку техрегламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» (должен заменить существующий в России). В нем ведомство, по сути, выступает противником существующих норм, согласно которым молочным может считаться только тот продукт, в котором доля растительного жира не превышает 50%, а доля сухого молока – 20%.
В молочном белке существуют аминокислоты, которые позволяют расщеплять жир и другие компоненты. Растительные жиры обычно этими свойствами не обладают: они не так полезны и расщепляются хуже. Хорошо, если в качестве растительного жира используется оливковое или подсолнечное масло, которые усваиваются легче. Но так называемые «тропические» дешевые жиры вроде масла пальмы и кокоса организму перерабатывать тяжело. Мы не ощутим негативный эффект сразу. Но при длительном потреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Доля растительных жиров – вопрос принципиальный. И в корне неверно говорить, что нет никакой разницы между продуктами с их содержанием в 50% или 80%.
Продукт, где доля растительного жира высока, вообще не надо называть молочным. В свое время мы уже пришли к компромиссному решению, чтобы продукты с 50-процентной долей растительного жира называли «сметанный продукт», «сырный продукт» и пр. Но все, что выше – нельзя называть даже так. Называйте это фруктовыми, растительными, кокосовыми десертами, но не используйте слово «молочный». Оно будет вводить потребителя в заблуждение.
В западных странах «полумолоко» запатентовано. И производитель не имеет права использовать слово «молоко» в названии, если это не 100-процентный продукт. Неслучайно и у нас создавались госты и четкие требования к качеству. Сегодня для защиты потребителя нам нужно не ослаблять нормы регламента, а ужесточать их, чтобы потом никому не пришлось расплачиваться своим здоровьем.
проблема (1)