Суверенная демократия и гуманитарные бомбардировки

отметили
16
человек
в архиве
Суверенная демократия и гуманитарные бомбардировки
Ни для кого не секрет, что западное сообщество (которое предпочитает именовать себя мировым) в наше время настоятельно продвигает идеалы демократии, ставя соблюдение демократических норм в качестве предварительного условия для сотрудничества со странами третьего мира.

Кто-то может возразить, что на самом деле Запад в ряде случаев закрывает глаза на несоблюдение демократических норм отдельными странами. В конце концов, сотрудничает же Запад с некоторыми монархиями, а более далёкого от демократии устройства общества трудно себе представить. Пока не стану спорить с этим утверждением, но позволю себе обратить ваше внимание на ключевой момент — Запад успешно сотрудничает с недемократическими странами, когда это выгодно Западу и делает это только до поры для времени. Мы ещё вернёмся к этому позже.

Более того, в последние годы ряд стран, в которых развитие демократических институтов зашло в тупик, подвергся военному нападению со стороны Запада с целью экспорта демократии и развития гражданского общества на их территории.
Злые языки утверждают, что демократия тут ни при чём, что всё дело якобы исключительно в запасах нефти и стратегическом положении стран, подвергнувшихся нападению. Что же, в этом есть доля истины, действительно, среди всех стран, у которых наблюдаются проблемы с развитием демократии, Запад для оказания военной помощи пока выбирает только те из них, контроль над которыми приносит максимальную выгоду. Однако это вовсе не означает, что демократия странам Запада неинтересна. Равно как это не означает, что менее значимые страны не получат свою порцию гуманитарных бомбардировок. Всему своё время или, как говорят наши англоязычные друзья, «First things first».

Итак, возьмём классический пример. Некое царство, некоторое государство (ну, скажем, Полуэктия) желает сотрудничать с Западом. Хочет продавать странам Запада свои товары, покупать у них технологии, воспользоваться капиталами западных банков для развития собственной промышленности и т.п. А в ответ слышит, что для этого нужно сначала твёрдо встать на путь демократического развития.

Лидеры Полуэктии, разумеется, недоумевают. Ну в самом деле, какое имеет отношение демократия к кредитам или рынкам для сбыта сельхозпродукции? Западные лидеры не без удовольствия объясняют недалёким полуэктцам, что они — за всё хорошее и против всего плохого, а сотрудничество с недемократичными странами забивает их чакры всяким мусором, что неприемлемо. Но нужно заметить, что в данном конкретном случае западные лидеры врут, как сивые мерины. А врать – нехорошо, это мне ещё в детстве мама объяснила.

Некоторые, специально обученные люди, которых называют политологами, могут дать другое объяснение. Всё дело якобы в том, что «демократии с демократиями не воюют». А так как войны мешают бизнесу, то Запад стремится минимизировать их количество, дабы всё было тихо, спокойно и прибыльно. Однако нужно заметить, что в данном конкретном случае эксперты не то чтобы врут, но говорят только часть правды…
Добавил MeRCoN MeRCoN 22 Октября 2011
проблема (10)
Комментарии участников:
MeRCoN
+1
MeRCoN, 22 Октября 2011 , url
источник: ogoniok.com
MeRCoN
+2
MeRCoN, 22 Октября 2011 , url
Двойные стандарты, они такие двойные…

Акция «Захвати Мельбурн» завершилась арестом 100 человек
lenta.ru/news/2011/10/21/hundred

Участники акции «Захвати Мельбурн»источник: img.lenta.ru

~95 протестующих были арестованы в Мельбурне 21 октября в ходе разгона полицейскими демонстрации. Участники акции «Захвати Мельбурн», аналогичной происходящим в последние недели по всему миру, протестовали против политики правительства и финансовых корпораций.

В результате столкновений с полицией 20 участников демонстраций получили лёгкие травмы, 1 из них был доставлен в больницу. Кроме того, ранения получили 2 полицейских, 1 из них также госпитализирован. Были повреждены 8 полицейских машин.

Акции протеста проходят в центре Мельбурна уже неделю. По словам полицейских, в течение всего этого времени демонстранты не встречали с их стороны никаких препятствий. В 9 утра 21 октября власти приказали демонстрантам очистить площадь, мотивируя это тем, что они препятствуют нормальной жизни города. ~100 участников акции отказались расходиться и сцепив руки, окружили палатки. В 12:30 полицейские, получив подкрепление, начали растаскивать демонстрантов и заталкивать их в фургоны. К этому времени силы протестующих также выросли. К моменту разгона на площади было ~1 тыс демонстрантов. Тем не менее в течение 10 минут полиции удалось очистить площадь. По словам протестовавших, полиция действовала неоправданно жестко, они уже готовятся подавать по этому поводу судебные иски. Бо́льшая часть арестованных была отпущена почти сразу без предъявления обвинений.
­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-­-

Пора бомбить?
people_can_fly
0
people_can_fly, 22 Октября 2011 , url
Надо срочно принимать резолюцию в Совбезе ООН! Объявлять бесполетную зону на земле, в небесах и на море вокруг Мельбурна, отправлять туда спецназ, консультантов и журналистов. И, наконец, свергать кровавого диктатора. Кто там в Мельбурне кровавый диктатор? Но не будет этого, ибо фашизм сам на себя не полезет, да и нефти там нет.
MeRCoN
+1
MeRCoN, 22 Октября 2011 , url
Мда… своих без всяких зон порасшугают )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать