[не новость] Все хотят быть похожи на Путина. Как Саакашвили разгромил своего Прохорова

отметили
9
человек
в архиве
[не новость] Все хотят быть похожи на Путина. Как Саакашвили разгромил своего Прохорова
После стремительного появления на грузинской политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили
новейшая история Грузии разделилась на две неравные части: «до и после Бидзины». Мы уже живем в новую эпоху, когда все прежние соперники Михаила Саакашвили (которых он легко одолел) кажутся мелкими провокаторами по сравнению с таинственным Монте-Кристо из села Чорвила, восставшего из небытия для исполнения сакральной исторической миссии.

О том, что Михаил Саакашвили считает нового визави достойным соперником, поначалу свидетельствовали лишь косвенные признаки. Например, на митинге в честь визита президента Франции Николя Саркози грузинский лидер несколько раз упомянул «пятую колонну Кремля, которая пытается купить всю Грузию».

Капитал Бидзины Иванишвили действительно больше годового бюджета страны, но тут обращает на себя внимание реакция грузинского президента, явно начинающего войну не против самого Иванишвили, но против «стоящего за ним Путина». В одном из интервью Саакашвили сказал: «Путин получает огромное удовольствие, лично планируя операции спецслужб. В том числе против Грузии». Без всяких сомнений, он считает появление Бидзины Иванишвили одной из таких «кремлевских спецопераций» и начинает действовать по принципу «на войне как на войне».

Но прежде чем описать первые сражения этой наверняка затяжной кампании, вспомним еще одно примечательное высказывание Саакашвили. По его мнению, «для подрыва демократических государств путинская Россия очень часто, хитро и искусно пользуется их демократической системой».

Прием стар, как мир. Как, впрочем, и методика противодействия «теми же методами». Но ни первое, ни второе к истинной демократии отношения, конечно же, не имеют.

Сначала Бидзину Иванишвили лишили гражданства Грузии. Причем, в полном соответствии с законом: гражданин Грузии теряет гражданство сразу по получению паспорта другого государства. Иванишвили, вернувшись на родину из России после бурных девяностых, к тому времени был гражданином РФ. Грузинское (то есть второе) гражданство ему предоставил президент Саакашвили в 2004 году. Но в своем открытом письме о переходе в оппозицию бизнесмен ляпнул (по всей видимости, именно ляпнул – не просчитав всех последствий), что намерен отказаться от российского и французского гражданства, чтобы послужить настоящей родине – Грузии – и исключить при этом все вопросы.

Значит, он еще и гражданин Франции. А с каких пор? Оказалось, с мая 2010 года. Но это нарушение закона: получив французский паспорт, Иванишвили сразу потерял грузинское гражданство, несмотря на то, что оно было ему предоставлено президентским указом. Указ-то вышел раньше.

Что это значит в реальности? Гражданин Франции, как и любой другой страны-члена ЕС, может жить в Грузии без визы целый год. Но вот создавать политическую партию либо финансировать другие партии и вообще заниматься политикой он не имеет права. Не говоря уже о перспективе занять пост президента, премьер-министра или председателя парламента.
Добавил begemoth begemoth 19 Октября 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 19 Октября 2011 , url
[не новость]
Зачем тогда постить на новостном ресуре, если это не невость:((
begemoth
-2
begemoth, 19 Октября 2011 , url
больше с тобой дисскусий и споров не будет ни каких

Затем.

Никандрович
-1
Никандрович, 19 Октября 2011 , url
ХА, не я первый начал:))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать