«Сверхсветовые нейтрино» наблюдаются в итоге движения GPS

отметили
24
человека
в архиве
«Сверхсветовые нейтрино» наблюдаются в итоге движения GPS
Пóмните ли, как около трёх недель назад нейтрино, движущиеся из Женевы в Лабораторию Гран Сассо в Италии, прибыли примерно на шестьдесят наносекунд быстрее, чем со скоростью света? Вот это было сверхъестественно. Однако четырнадцатого числа Рональд ван Элбург (Ronald van Elburg) из Университета Гронингена в Нидерландах, кажется, выяснил причины этого явления. Его группа учёных вычислила расстояние между двумя точками пути нейтрино, а затем приняла во внимание релятивистское движение спутников GPS, вовлечённых в эксперимент.
Добавил Fireleo Fireleo 19 Октября 2011
Комментарии участников:
AnatolyV
0
AnatolyV, 19 Октября 2011 , url
Хотя и вполне ожидаемо, тем не менее:

Браво, ван Элбург!
Excelent!

Хотя скорость света не зависит от системы отсчёта, от неё зависит время движения. В данном случае есть две системы отсчёта: наземный эксперимент и часы на орбите. И так как системы эти движутся друг относительно друга, то их движение следует учесть.
Но каким же является движение спутников относительно эксперимента OPERA? Космические аппараты движутся с запада на восток в плоскости, наклонённой на 55° относительно экваториальной. Что немаловажно, примерно в этой же плоскости лежит и путь, пройденный нейтрино. Так что взаимное движение их несложно вычислить.

Итак, с точки зрения часов на борту спутника GPS, положение источника нейтрино и их приёмника изменяется. «С точки зрения часов, приёмник движется в направлении источника — следовательно, пройденное частицами расстояние, наблюдаемое часами, — короче», говорит ван Элбург.

(Он имеет в виду — короче, чем расстояние, измеренное в наземной системе отсчёта.)

Группа учёных OPERA упускает это из виду, так как рассматривает часы в качестве наземных, а не орбитальных.

Насколько значителен этот эффект? По вычислениям ван Элбурга, он должен вызвать прибытие нейтрино на 32 наносекунды раньше. Но это значение следует удвоить, так как эта ошибка происходит в начальной и в конечной точке эксперимента. Общая поправка составит 64 наносекунды — почти в точности соответствуя наблюдениям группы OPERA.

1источник: technologyreview.com
godzila
0
godzila, 19 Октября 2011 , url
УУУУ, а так хотелось чуда :))))
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 19 Октября 2011 , url
Это откровенно глупая ошибка в расчетах. Даже черезчур глупая. Где-то на уровне 11 класса средней школы.
AnatolyV
0
AnatolyV, 19 Октября 2011 , url
:-)
Всё однако опять запуталось после извинений ван Элбурга перед GPS сообществом.

RAJ ван Элбург, `Время полета между источником и детектором наблюдается с Сателлит», 2011,
Препринт
Апология к GPS-сообщества

Правда первый вариант документа был написан в спешке. Моя последняя версия, которая в связи с работой архив доступен только здесь, более осторожны в указывая на потенциальные ловушки GPS и ставит больший акцент на том, что мое предложение является лишь гипотезой. Кроме того, я удалил замечание о возможности использования этих поправок для улучшения позиционирования GPS, как и я стало известно, что это неприемлемо.

Суть статьи об эксперименте OPERA, а не о GPS. Если гипотеза неверна он должен быть легким для команды OPERA, чтобы доказать это не так. Тем не менее, вся концепция синхронизации часов делает это трудно определить, в каком отсчета эксперимент OPERA был установлен. Я предлагаю эксперимент был установлен в спутниковой системе отсчета и была обработана (по крайней мере частично), как если бы он был установлен в ЦЕРН-Гран-Сассо системе отсчета.

Чтобы подчеркнуть, что это потенциальная ловушка я заканчиваю мой документ в настоящее время с этими предложениями:
`Важно понимать, что коррекция характерных для эксперимента, так как она меняется в зависимости от ориентации базовой по отношению к пути спутника. Следовательно, нет никакой априорной причины ожидать синхронизации часов для учета таких различий.

Надеюсь, что эти изменения решения проблем сообщества GPS.
Потенциальные предварительного анализа по той же аргументации

На момент подачи время-пролетной бумаги в архив я провел поиск, чтобы посмотреть, смогу ли я найти других, кто же или аналогичные рассуждения, но ничего не нашли. Если Есть авторы, которые сделали аналогичные рассуждения о месте, которое время печатью независимой организации, например, препринт архив, журнал или OPERA команды, я буду рад поставить ссылки на свои работы здесь.

В общем, надо ждать комментариев из ЦЕРН.
Оригинал статьи ван Элбурга курить здесь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать