![«Мы посовещались, и я решила».Матвиенко уличили в стремлении бесконтрольно управлять Советом Федерации после реформ.]()
Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал проводимые новым председателем верхней палаты парламента реформы. По его мнению, цель Валентины Матвиенко — свести всю коллегиальность СФ к тому, что «мы посовещались, и я решила». К этому субъективному мнению лидер партии «Справедливая Россия» добавил также и объективное — сокращаются комитеты и комиссии, которые ведут приоритетные направления, а ликвидация комиссии по культуре еще раз говорит об «особом интересе» к этой сфере экс-главы Санкт-Петербурга, перестроившей весь исторический центр Северной столицы.
Миронов также поставил под большое сомнение сообщения о том, что решение о реформах в Совете Федерации принимается сверху: «Это личное решение Матвиенко, а мотивация абсолютно простая — меньшим числом легче управлять. Ничего не согласовывалось, ничего. Уверяю, это внутреннее дело палаты. Ни президенту, ни премьеру дела нет, какая там структура».
«Дело в том, что я ознакомился с теми предложениями, которые Валентина Ивановна предлагает сенаторам, — сообщил Сергей Миронов. — Это не реформа, это наплевательское отношение к самой сути нашей палаты. Как можно ликвидировать комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, при том что президент говорит о внешнеполитическом приоритете СНГ. Ликвидация комитета по местному самоуправлению, ликвидация комиссии по культуре, я считаю, просто недопустимы. Я бы добавил, с учетом того что у нас большая часть территории страны находится на севере, ликвидация комитета по делам севера и малочисленных народов — плевок в сторону малочисленных народов».
«Сегодня 20 комитетов и семь комиссий, предлагается оставить десять комитетов. В свое время многие предлагали сделать наши комитеты и комиссии полностью коррелирующими с комитетами и комиссиями в Госдуме. Посмотрите, это сокращение ликвидирует и те параллели, которые сейчас есть. Не будет профильной комиссии по культуре. Это еще раз напоминает об отношении Матвиенко, которая разрушила исторический центр Питера. Что после этого говорить?» — сказал г-н Миронов.
Подоплека же таких перемен, вводимых бывшей хозяйкой Питера, проста, считает он. «Дело в том, что в Совете Федерации, как в любом органе законодательной власти, все решения без исключения принимаются коллегиально на Совете палаты. Это вопросы структуры Совета Федерации и вопросы поддержки, отклонения законов, кадровый вопрос, вопрос командировок, вопросы финансирования материального обеспечения членов Совета Федерации — все решает Совет палаты. Председатель только подписывает коллегиальное решение, — напоминает порядок работы г-н Миронов и выводит простую математическую выгоду проводимой реформы. — Сегодня в Совете палаты 27 председателей комиссий, пять заместителей и сама Валентина Ивановна, итого 33 человека. Ими управлять непросто, у каждого есть своя точка зрения, а десятью членами Совета палаты управлять проще. Реформа бездумная, вредная, и подоплека очень простая. Ведь из 17 председателей комитетов десять оставшихся…
Добавил
sidney 17 Октября 2011