Комментарии участников:
В рамках упомянутой федеральной целевой программы на НИОКР проекта потратят 29,5 млрд. рублей в 2012–2014 годах. В целом НИОКР – это 25–30% бюджета программы. Все остальное – инфраструктура (спутники и текущие разработки).
Теперь посмотрим на бюджет GPS. Американцы потратят на инновациии около 4 млрд. Половина (!) из восьмимиллиардного бюджета уйдет на модернизацию – планируется, что один за другим заменят все 24 спутника системы. А еще половина – на разработки. Какие из них будут касаться оборонных задач, неизвестно. Но, как показывает практика, потребительские и военно-стратегические качества системы часто пересекаются. Например, известно, что военные настаивают на возможности дистанционного обновления программного обеспечения спутников в любой момент времени. Задача сложная. Если американцы смогут ее решить (а это и есть часть инновационных разработок), будет революция: сами спутники станут поставщиками многочисленных дополнительных сервисов.
Уже сейчас понятно, что бюджет GPS – это бюджет борьбы за потребительский рынок, работа на котором сама по себе оправдывает существование проекта и стратегически окупает расходы на его развитие. Бюджет ГЛОНАСС – бюджет спутников, бюджет инфраструктурной экспансии. На этом фоне первые успехи уже не так впечатляют. ГЛОНАСС нужна, если она сможет конкурировать за потребителя на открытом рынке. Сделать из нее огромный – в масштабах страны – сервис для обслуживания государственных нужд можно – но такая задача не может стоить $11 млрд

да мы (точнее российское государство) по-жизни на все хотим потратить больше всех, забывая что важен не только размер бюджета, но и эффективность его использования
довольно интересная статья кстати
http://ttolk.ru/?p=6133
довольно интересная статья кстати

Вот краткая хронология только последних неудач:
— 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту Земли три спутника ГЛОНАСС-М, общей стоимостью около 2,5 миллиардов рублей. В 2009 году тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов клятвенно пообещал второму президенту России завершить формирование спутниковой группировки ГЛОНАСС до конца 2010 года, а в ноябре прошлого года об этом же заявил и третий президент России. Однако три спутника вместо орбиты оказались утоплены недалеко от Гавайских островов. К примеру, американцы за почти 40 лет запусков спутников GPS из 59 аппаратов неудачно запустили только 2. Причиной катастрофы 5 декабря была названа «неправильная» заправка последней ступени «Протон-М» – в нее залили 1,5-2 тонны лишнего топлива, из-за чего разгонный блок ДМ-03 оказался на нештатной орбите. Общий ущерб от аварии составил около 150-180 миллионов долларов;
— 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» был отправлен в космос военный спутник-шпион (формально – геодезический) ГЕО-ИК-2. Из-за ошибки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» он оказался на нештатной орбите и спустя три недели окончательно вышел из строя (в том числе и из-за дефекта солнечной батареи).
— 18 августа в космос с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» был отправлен «российский» спутник «Экспресс-АМ4″ стоимостью в 7,5 миллиардов рублей. По информации Роскосмоса, ракета отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4″. Аппарат также оказался на нештатной орбите. Позднее выяснилось, что «включить» его так и не удалось, и сейчас напичканный дорогостоящей рейховской электроникой спутник стал замерзшей металлической глыбой.
Конечно, это не первые неудачи в орбитальных запусках у России. 15 марта 2008 года «Протон-М» из-за отказа двигателя разгонного блока «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Годом ранее «Протон-М» с японским спутником связи JCSat-11 после старта упал в 40 километрах от казахстанского города Джезказган, окрестности которого были залиты токсичным ракетным топливом. В 2006 году на нештатную орбиту был выведен и арабский спутник Arabsat 4A. В 2005 году ракета «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat – остатки ракеты со спутником упали в районе Северного полюса.
оттуда же
О том, куда и зачем развивается современная космонавтика, в России толком никому не известно. В представлении пост-советских обывателей, в мире царит деградация и крах, американские челноки перестали летать на МКС и Россия «окончательно победила» в мировой космической гонке. Руководители российской космической отрасли осведомлены гораздо лучше, но предпочитают молчать – ведь страна оказалась практически не у дел.
Объяснить людям, празднующим каждый год полет Юрия Гагарина в космос, что полеты людей туда давно уже стали бессмыслицей, весьма сложно. Даже полет землян на Луну или Марс ничего не даст и будет представлять из себя лишь разновидность дорогостоящей туристической экскурсии. Последние годы – если быть точным, то с 70-х годов прошлого века, Запад стал постепенно переходить к изучению и освоению околоземного пространства с помощью автоматических орбитальных и межпланетных станций (АМС). К сегодняшнему моменту NASA и в определенной степени ESA (Европейское космическое агентство) и Япония добились в этом впечатляющих результатов. В первую очередь потому, что на Западе отчетливо поняли (после серии собственных неудач, кстати) – без аппаратов, способных работать долгое время в космосе его исследования лишены всякого смысла.
Как уже писал блог Толкователя, США, Евросоюз и Япония получают огромный объем научных и применимых на Земле знаний, который собран как орбитальными научными спутниками (включая телескопы «Кеплер», WISE и «Хаббл»), так и автоматическими межпланетными станциями. Так, на орбите Марса NASA и ESA имеют АМС Mars Reconnaissance Orbiter (NASA, работает с 2005 года в космосе) и Mars Express (ESA, запущен с Земли еще в 2003 году). На поверхности красной планеты в 2004-2009 годах трудился марсоход Spirit, который, однако, завяз в песках и в 2010 году был окончательно законсервирован. Его дублер – марсоход Opportunity работает на поверхности Марса уже более 7 лет!
NASA намерено в 2013 году отправить к красной планете специальный космический аппарат миссии Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), который будет исследовать ранние этапы истории этой планеты. В частности, благодаря ему ученые хотят получить ответ на вопрос, почему и каким образом соседка Земли лишилась своей атмосферы и каким был Марс несколько миллиардов лет назад. Стоимость этого проекта составит 438 миллионов долларов.
В ноябре-декабре текущего года к Марсу отправится ровер Curiosity (Любопытство) – марсоход нового поколения, который представляет собой автономную передвижную химическую лабораторию на колесах (в рамках миссии NASA Mars Science Laboratory). Планируется, что марсоход прибудет на Марс 6-12 августа 2012 года и проработает на красной планете как минимум 1 марсианский год – это 686 земных дней или 2 земных года и пройдет за это время около 20 километров. Однако, теоретический максимум его работы – около 14 лет.
Луну изучает американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), к Меркурию летит АМС Messenger, а на орбите Венеры трудится аппарат ESA Venus Express. Даже японцы, которые «промахнулись» со своим зондом «Акацуки» мимо орбиты Венеры, планируют вернуть свою АМС туда в 2015 году.
В 2011 году NASA отправит на лунную орбиту еще один аппарат – GRAIL для исследования гравитационного поля спутника. На 2013-2014 годы запланирована высадка на Луну роботов, один из которых Robonaut-2, уже проходил тестирование в составе экипажа МКС. Европейское космическое агентство также планирует высадить на Луне свой ровер и создать автоматическую исследовательскую станцию, но произойдет это позднее – в 2016-2020 годах.
Зонды американской системы STEREO вышли на гелиоцентрическую орбиту и приступили к наблюдениям за Солнцем. Сложнейшие миссии по изучению комет и астероидов Солнечной системы выполняют или выполняли аппараты Rosetta (ESA, в космосе уже 7 лет), Deep Impact (США), в 2005 году бомбардировавший комету Темпель I, Hayabusa (Япония, взял и переправил на Землю образцы грунта астероида Итокава), Dawn (США, аппарат оборудован ионными двигателями и исследует астероиды Веста и Церера). В этом году уникальную миссию завершил американский аппарат Stardust, который с 1999 года пролетел в космосе 5,7 миллиардов километров и исследовавший кометы Вильд II и Темпель I.
Совместный американо-европейский проект Cassini-Huygens, стоимостью в 3,3 миллиарда долларов, успешно работает в космосе с 1997 года, исследуя Сатурн, Титан и Энцеладу.
До сих пор в строю находятся аппараты «Вояджер-1″ и «Вояджер-2″, запущенные американцами еще в эпоху Леонида Ильича Брежнева – в 1977 году. За это время они успели уже добраться практически до границы нашей Солнечной системы и, по расчетам специалистов NASA, будут работать до 2020-2025 годов. Марсианская миссия «Викинг» NASA длилась около 7 лет (1975-1982 годы), некоторые аппараты «Пионер», также запущенные при Брежневе, отработали в космосе десятки лет (Пионер 10 – 1973-2003 годы, Пионер 11 – 1973-1995 годы). АМС «Улисс» проработала в космосе 17 лет (1990-2007 годы), первый искусственный спутник Юпитера – Galileo («Галилео«) за 14 лет (1989-2003 годы) передал на Землю более 14 тысяч только фотоснимков планеты-гиганта.
Ничем подобным похвастаться ни нынешняя Россия, ни СССР, где вообще не делали сколько-нибудь сложных и долгоживущих АМС, не могут.
Ничем подобным похвастаться ни нынешняя Россия, ни СССР, где вообще не делали сколько-нибудь сложных и долгоживущих АМС, не могут.
Россия собирается в этом ноябре запустить зонд на спутник Марса. Тоже вроде без дела не сидят наши высоколобые.
Высказывания Глонасс не нужен потому что есть GPS — ну глупо, по меньшей мере.
ощущаете разницу между «собираются»
и «уже сейчас имеют» кучу работающих АМС?
а по поводу глонасс я ничего не говорил
просто статья выдержана в идиотически-восторженном стиле
от всего этого несколько коробит на фоне того, что космос реально просираем
и «уже сейчас имеют» кучу работающих АМС?
а по поводу глонасс я ничего не говорил
просто статья выдержана в идиотически-восторженном стиле
это чудо отечественной модернизации.
Происходит победоносное шествие национальной навигационной системы по стране.и т.д.
от всего этого несколько коробит на фоне того, что космос реально просираем
… что даже иногда хочется поддержать это чудо отечественной модернизации. С тех пор, как почти год назад три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан...Извиняюсь за дальнейшее выражение, но это хуйня от СЛОН.РУ
Извиняюсь за дальнейшее выражение, но это хуйня от СЛОН.РУОбоснуйте.
Кто закопал новость?Спам значит? Ну-ну.
nikandrovich[с]

Вот
такой стенд видел у наших доблестых стражей порядка.
И, что примечательно, машинка действительно неплохая, хотя без глонасс она бы хуже, естественно не стала.

И, что примечательно, машинка действительно неплохая, хотя без глонасс она бы хуже, естественно не стала.
Наверное в моём роду были «зелёные», но вся эта возня с системой навигации видится диким расточительством невозобновляемых природных, финансовых и иных ресурсов. И всё это продублировано для человечества в виде GPS. Плюс ещё создаваемая
китайская спутниковая группировка.
В то же время птицы (перелётные, почтовые голуби)
прекрасно обходятся без спутников и экологический след от них минимален. И людям даже удалось многое понять в работе «птичьего» навигатора, вероятно, при куда меньшем финансировании, чем на разработку ГЛОНАСС.

В то же время птицы (перелётные, почтовые голуби)
