![70-процентная толерантность (Треть москвичей негативно относится к мигрантам, согласно закрытому опросу мэрии)]()
На прошлой неделе правительство Москвы получило результаты закрытого опроса жителей столицы по поводу их отношения к мигрантам. Исследование показало, что к приезжим из других стран и регионов 30% москвичей относится отрицательно. Одновременно с этим руководство города сообщило о готовности застраивать прирезаемые территории без привлечения новых мигрантов, а руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил «МН», что мигрантов среди рабочего персонала в «новой Москве» не ожидается.
Городская администрация провела социологический опрос об отношении жителей региона к приезжим. Об этом 16 октября «МН» сообщил источник, близкий к региональному правительству. Согласно данным исследования, около трети жителей мегаполиса неодобрительно относится к приезжающим сюда жить и работать людям из других стран и регионов России. Интересно, что в пятницу, 14 октября, столичный градоначальник Сергей Собянин также сообщил СМИ о готовности застраивать расширяемые территории без привлечения новых рабочих-мигрантов.
«30% населения, настроенного негативно к мигрантам, — это цифра, близкая к общероссийским показателям», — считает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Опросы показывают, что в России 35% граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. Больше всего людей предсказуемо испытывают неприязнь к кавказским народам (29% опрошенных) и приезжим из Центральной Азии (6% опрошенных), отметил эксперт.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 2010 года, чаще всего негативное отношение к мигрантам люди объясняли опасениями, связанными с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями (11%), принятыми в России. Некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места (4%) у местного населения. Примечательно, что половина респондентов не смогла объяснить своего плохого отношения к мигрантам. «Есть эффект внушения. Люди слышат от знакомых, читают в СМИ, что мигранты — это плохо, и начинают верить, не имея для этого никаких оснований», — полагает Верховский.
Юлия Зеленская, координатор Международной организация по миграции, отметила, что мигранты часто имеют иное вероисповедание, что также не всегда нравится коренному населению. В Москву сейчас приезжают неквалифицированные рабочие, без высшего образования, чем особенно недовольны жители столицы. «Вымывание квалифицированных специалистов из стран СНГ произошло еще 90-е годы, в первый поток миграции, который был связан с распадом СССР. Сейчас к нам приезжают люди, выросшие в период войн и конфликтов, с образованием у них проблема», — объяснила Зеленская. По ее словам, те немногие мигранты-специалисты, приехавшие в Россию, оседают в основном в регионах, потому что в столице устроиться на хорошую работу без гражданства РФ практически невозможно